Когда ж московский Архсовет начнет заглядывать в законы? | Хранители наследия

Когда ж московский Архсовет начнет заглядывать в законы?

09.10.2015
Когда ж московский Архсовет начнет заглядывать в законы?

7 октября 2015 года Архитектурный совет Москвы под председательством главного архитектора столицы Сергея Кузнецова рассмотрел и поддержал проект оперного театра-студии при Московской консерватории. Подробный отчет о ходе дискуссии опубликован “Архи.ру”.

Обсуждение архитектурных достоинств очередного храма оперного искусства близ Большой Никитской (проект разработан «Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими» и «Архструктурой» в рамках реконструкции комплекса Московской консерватории) не входит в наши задачи. Если помещенная выше картинка по нраву членам Архитектурного совета, то мы с этим ничего поделать не можем. Однако вопрос законности и уместности подобного творчества в историческом городе мы не можем обойти.

Посреди небольшого дворика (Средний Кисловский переулок, 3) стоит двухэтажное здание XIX века, которое и должно стать жертвой архитектурно-театрального проекта. Оно будет снесено и построено заново. А над ним, как сообщает архитектурная пресса, «запроектирована двухэтажная «шайба», обернутая двухслойным фасадом из матового стекла с встроенной интерактивной светодиодной подсветкой. Эта надстройка призвана компенсировать дефицит площадей».

Это еще не все перемены: проектируется также крытый атриум, связывающий новый корпус с одним из реконструируемых боковых. Про подземное пространство можно и не упоминать.

kisl2.jpg

Мнения члены Архсовета высказывали разные. Приведем совершенно справедливый отзыв архитектора Евгения Асса, который заметил, что “шайба” не вступает в диалог с окружением, остается «чужаком» в этом маленьком и тихом московском дворике.

Нельзя сказать, что участники дискуссии не знали, что снос и новое строительство планируются на территории охранной зоны. Напротив, на заседании прозвучало магическое слово “регенерация”, в рамках которой, по мнению членов Архсовета, находится одобренный ими проект. Еще бы, ведь снесенное историческое здание будет воспроизведено в новых материалах. Да еще и по итогам проетировщикам была дана рекомендация “«успокоить» верхнюю надстройку”.

Впечатление такое, что при обсуждении на Архсовете никто и не думает заглядывать в закон о культурном наследии и недавно принятые нормативные акты. Да, на территории охранной зоны возможны “специальные меры по регенерации” историко-градостроительной среды. В сентябре 2015 года Правительство России утвердило специальным постановлением «Положение о зонах охраны объектов культурного наследия», где дано четкое определение понятию регенерации: «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды».

Дорогие члены Архсовета, ваша (она теперь и ваша) стеклянная “шайба” – это восстановление, воссоздание или восполнение утраченных исторических элементов?

На заседании присутствовали представители Мосгорнаследия. Казалось бы, именно они должны были познакомить коллег с требованими закона и правительственного нормативного акта и настоять на корректировке проекта в соответствии с ними.

И что же мы читаем в отчете? “Особую поддержку данной работе высказали представители Департамента культурного наследия”.

Занавес.

Фото: archi.ru (ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», ООО «Архструктура»)


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную