Колокольню Новоспасского монастыря ждет реставрация ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Колокольню Новоспасского монастыря ждет реставрация

10.01.2016
Колокольню Новоспасского монастыря ждет реставрация

На предновогоднем заседании 24 декабря 2015 года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы одобрила проект Градостроительного плана земельного участка по адресу: Крестьянская пл., д. 10, стр. 1 - для проведения ремонтно-реставрационных работ. По этому адресу располагается объект культурного наследия федерального значения - колокольня Новоспасского монастыря, построенная в 1759-1785 гг. по проекту архитектора Ивана Жеребцова. Реставрация, сообщил Мосинвест,  пройдет в рамках столичной программы «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия.

Одна из самых знаменитых московских колоколен младше основных построек монастыря на целый век. Амбициозный архитектор хотел построить вторую по высоте московскую колокольню, после ивановской. Но сразу задуманное не удалось осуществить по финансовым причинам. Строительство растянулось на четверть века и, по сравнению с проектом, колокольня недосчиталась одного яруса.

Досье. Новоспасская колокольня имеет четыре яруса, не считая самого верхнего, где помещаются часы. В нижнем ярусе - главные ворота монастыря, во втором - храм преподобного Сергия Радонежского. Этот храм устроен в 1787 вскоре по окончании всей постройки колокольни на средства купеческой вдовы Натальи Бабкиной и освящен архимандритом Павлом в октябре того же года. Во время нашествия француза в церкви выгорело всё, что было деревянного, а каменные своды обрушились вследствие падения на них большого колокола.

 

На главную