Медведев велел реставрировать Новодевичий монастырь до 2023 года ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Медведев велел реставрировать Новодевичий монастырь до 2023 года

28.10.2016
Медведев велел реставрировать Новодевичий монастырь до 2023 года

Премьер-министр подписал распоряжение Правительства РФ №2241, утверждающее комплекс мер по сохранению исторического облика особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации «Ансамбль Новодевичьего монастыря». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Программа состоит их четырех блоков: мероприятия организационные, работы по сохранению и воссозданию исторического облика особо ценного объекта культурного наследия, мероприятия по благоустройству в пределах буферной зоны, культурно-просветительские мероприятия. Среди ответственных исполнителей – госведомства и ГБУ: от Министерства культуры и финансов, до «Ритуала» (в части санитарных рубок) и Росгвардии (в части разработки паспорта безопасности).

Итак, научно-проектные и ремонтно-реставрационные работы по памятникам в составе ансамбля Новодевичьего монастыря, археологические полевые работы, реставрация и воссоздание иконостасов церквей - должны быть проведены в период 2016-2022 гг. За 2017-2018 гг. должен быть разработан план управления объектом в соответствии с требованием Конвенции об охране всемирного культурного наследия 1972 года, этот документ планируется передать в ЮНЕСКО. Кроме того, в 2017-2019 годах должна быть разработана концепция перспективного развития ансамбля Новодевичьего монастыря.

Благоустройство территории историко-культурного ансамбля продлится вплоть до 2023 года. В пределах границ буферной зоны будет ликвидирована стихийная парковка туристических автобусов, монастырь избавят от временных хозяйственных построек, при этом рядом с памятником появится служебная парковка для нужд Московской епархии Русской православной церкви.

Также вблизи особо ценного объекта будет создан экспозиционно-выставочный музейный центр, который станет структурным подразделением Государственного исторического музея. Финансовые средства будут выделяться из федерального бюджета ежегодно, сумма субсидии не уточняется.

Но если все же говорить о цифрах, напомним, что реставрация Новодевичьего монастыря началась в 2012 году, два года готовилась проектная документация, а в активную фазу она вступила в 2014 году. В марте этого года заместитель министра культуры РФ Николай Малаков заявлял ТАСС, что реставрация должна завершиться в 2019 году. По его словам, общий объем финансирования составляет 5,2 млрд руб., из них на тот момент уже было освоено 1,5 млрд рублей.

Такое заявление Малаков сделал уже после того, как дело «Росохрангейт» с Новодевичьим монастырем как одним из ключевых эпизодов было открыто и стало известно о хищении 50 млн руб., выделенных Министерству культуры на реставрацию объектов культурного наследия.

Запланировано, что исторический архитектурный ансамбль будет готов к 2023 году. Но сроки реализации подлежат ежегодному уточнению. Если все пойдет по плану, то до 500-летнего юбилея, который будет отмечаться в 2024 году, останется еще 12 месяцев в запасе. На всякий случай.



На главную