Мосгордума – Мосгорнаследию: «хорошо» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мосгордума – Мосгорнаследию: «хорошо»

05.12.2016
Мосгордума – Мосгорнаследию: «хорошо»

5 декабря Департамент культурного наследия города Москвы отчитывался о работе за 2016 год на заседании Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов сообщил, что в 2016 году департаментом включены в Единый госреестр памятников 106 объектов. «Для сравнения: в 2015 году было всего 11 объектов, в 2014 году, по-моему, еще меньше», - сказал Емельянов. По его словам, 97 объектов включены в перечень новых объектов культурного наследия по заявлениям граждан: «Мы перешли по выявлению новых объектов культурного наследия по заявлению граждан, на сегодняшний день 97 объектов включены в перечень выявленных. Для сравнения: в 2015 году их было 14», - добавил глава Мосгорнаследия.

Он также рассказал депутатам, что в обозримом будущем будет опубликована карта сделанных в 2016 году 6,5 тыс. археологических находок, сообщает Информцентр Правительства Москвы. 

Кроме того, глава Мосгорнаследия пообещал, что к концу 2018 года Москва покончит с аварийными и находящимися в неудовлетворительном состоянии памятниками. В хорошем, конечно, смысле слова, т.е. отреставрирует. «Мы в конце 2015 года и в 2016 году обошли все 4 тысячи зданий, провели полную инвентаризацию и установили, сколько всего по Москве объектов находятся в аварийном и в неудовлетворительном состоянии. Получилось 250 объектов. Из них в московской собственности - 67. В пяти из них работы завершаются в этом году, и мы планируем до конца 2018 года завершить ремонтные работы на объектах», - пояснил Алексей Емельянов

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов так подвел итоги заседания: 

«Я благодарю руководителей столичных ведомств (наряду с Мосгорнаследием, в этот день «отчитывался» Департамент СМИ и рекламы города Москвы – Ред.) за этот содержательный и честный разговор. Работа Департаментами была проделана огромная и она заслуживает оценки «хорошо».

P.S. Мосгорнаследие - об итогах 2016-го и планах на 2017 год.

P.P.S. Чисто для объемности картины – наш хит-парад «выдающихся достижений Москвы в области охраны памятников в 2016 году», увенчанных начатым 4 ноября сносом исторического комплекса на Варварке, в охранной зоне Московского Кремля. 

Фото: Мосгордума

На главную