Над Московским Кремлем нависла тень инвестконтракта | Хранители наследия

Над Московским Кремлем нависла тень инвестконтракта

18.03.2015
Над Московским Кремлем нависла тень инвестконтракта

Арбитражным судом Москвы отклонен иск столичной мэрии к ООО «О.НИК`С» о признании незаконным инвестконтракта на реконструкцию целого исторического квартала на Кремлевской набережной, в двух шагах от Московского Кремля и Пашкова дома.

Как сообщает агентство РАПСИ,  Правительство Москвы просило суд признать незаконным заключенный в 2001 году инвестиционный контракт на реконструкцию объектов, расположенных во владении 1/9/6 на Кремлевской набережной. Среди зданий, которые ответчик должен был реконструировать, памятник архитектуры XVIII века - дом Алябьева (Кремлевская набережная, 1/9/6, стр. 8).

Мэрия просила признать инвестиционный договор ничтожной сделкой, поскольку в числе подлежащих реконструкции объектов значится памятник архитектуры федерального значения, настаивая на том, что контракт был заключен с нарушением положений закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Также указывалось на ряд имущественных факторов, в том числе на то, что один из объектов «подлежал освобождению от жильцов в количестве 113 человек».

Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на пропуск срока исковой давности. Контракт заключен 29 сентября 2001 года, дополнительное соглашение к нему - в 2003 году. Истец, как указывает РАПСИ, данный факт не оспорил, доказательств, опровергающих утверждение ответчика о начале исполнения сделки, не представил.

«Оспаривание в силу ничтожности сделки, исполнение которой имеет место с 2001 года, принимая во внимание вышеизложенное, юридически бесперспективно», - цитирует РАПСИ решение суда.

Ранее СМИ сообщали, что согласно проекту по соседству с Кремлем должен появиться комплекс элитных апартаментов и Московского центра малого предпринимательства и ремесел общей площадью 22 тысяч квадратных метров. Инвестор должен был отреставрировать «дом Алябьева», а заодно снести и построить заново отстроить семь объектов недвижимости, включая жилой дом с майоликой Врубеля в Лебяжьем переулке. В прессе сообщалось, что фирма-инвестор подконтрольна структурам основателя Mirax Group Сергея Полонского. Бывший топ-менеджер Mirax Group Максим Темников оценивал объем инвестиций по проекту в 209 миллионов долларов.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Итак, мэрией пропущен срок исковой давности, и контракт, заключенный с нарушением закона о культурном наследии, признан пригодным к реализации. Обратим внимание на то, что исполнение сделки началось. Это характерная деталь, указывающая на то, что теперь ситуация может развиваться по лекалу сюжета на Садовнической улице, 9 с домами Привалова. 

Инвестор будет либо требовать неустойку, которую ему не захотят возвращать, либо получать от властей, возможно, опять через суд, разрешения на строительство и снос. А в мэрии будут опять разводить руками и ссылаться на судебное решение.

Досье. Усадьба на Кремлевской набережной – с начала ХVIII века владение Зотовых. Главный дом включает часть первоначальных палат знаменитого Никиты Зотова, «князя-папы» Всешутейшего собора Петра I, «всепьянейшие ассамблеи» которого проходили, вероятно, именно здесь. В XIX веке усадьба принадлежала сенатору А.В. Алябьеву; главный дом приобрел мезонин и шестиколонный портик коринфского ордера.

По периметру усадьба обстроена жилыми и хозяйственными зданиями, среди которых выделяется доходный дом, построенный в 1912-1913 гг. архитектором С.М. Гончаровым. Фасад дома по Лебяжьему переулку украшают пять превосходных майоликовых панно работы М.А. Врубеля, иллюстрирующие балладу А. К. Толстого «Боривой». В этом доме жили поэты Борис Пастернак и Александр Межиров.

На фото Александра Иванова – Дом с майоликами в Лебяжьем переулке.

На главную