Новодевичью колокольню восстановили после пожара | Хранители наследия

Новодевичью колокольню восстановили после пожара

12.10.2015
Новодевичью колокольню восстановили после пожара

Минкультуры России рапортует о завершении восстановления колокольни Новодевичьего монастыря в Москве, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, после пожара, случившегося 15 марта 2015 года.

Как мы рассказывали «по горячим следам», деформированный каркас главы пришлось заменять, а причины пожара пытались списать на залетный «китайский фонарик».

Впоследствии, в мае 2015 года, подрядчик работ на колокольне - ООО «Стройкомплект» - был оштрафован судом на 1 млн рублей (по минимальной ставке для юридических лиц). 

Согласно октябрьскому сообщению Минкультуры, с креста и главы колокольни сняты реставрационные леса. Работы выполнялись по проекту, разработанному ФГУП ЦНРПМ с привлечением специалистов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Глава колокольни воссоздана в прежних габаритах с использованием уцелевших элементов. «Воссоздана прежняя конструктивная схема, сохранены и отреставрированы все несущие элементы главы. Увеличена жесткость конструкций главы. Крест воссоздан по имеющимся в архиве шаблонам и обмерам, усилены цепи и узлы крепления креста».

nov12.jpg

Как сообщается отреставрированные конструктивные элементы новой главы «прошли испытания на прочность в лаборатории ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко».

Причина возникновения ночного пожара, необеспеченность объекта ЮНЕСКО специальной пожарной техникой, соответствие сроков проходивших накануне пожара работ по золочению главы сезону, а их характера - реставрационным технологиям – словом, все проблемные вопросы, поднятые в наших весенних публикациях на эту тему, к сожалению, остались за рамками краткого официального сообщения головного органа национальной системы охраны наследия.

NovKolok3.jpg

Досье. Столпообразная колокольня Новодевичьего монастыря (72 м), построенная на рубеже XVII-XVIII вв. в стиле «московского барокко», приписывается зодчему Якову Бухвостову. Внутри колокольни были устроены два храма: свв. Варлаама и Иоасафа в нижнем и апостола Иоанна Богослова – в среднем ярусе.

Фото: Минкультуры РФ

На главную