Первый выпуск Школы гида ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Первый выпуск Школы гида

06.04.2017
Первый выпуск Школы гида

4 апреля 2017 года в московском Доме Нащокина, он же штаб-квартира ЦС ВООПИК, состоялась весьма жизнерадостная церемония вручения 28 дипломов первым выпускникам Школы Гида. А также презентация разработанных ими экскурсионных маршрутов, среди которых попадались неожиданные, например, «Банки в Москве», «Улица Профсоюзная» или «Москва с балкона».

Школа Гида – совместный проект Департамента культурного наследия Москвы (посему церемонию почтил присутствием руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов) и ВООПИК. Задачей школы официально объявлена «подготовка квалифицированных экскурсоводов с углубленными знаниями в области культурного наследия столицы».

Лекции, мастер-классы и практические занятия в Школе вели такие известные столичные гиды, как Денис Ромодин, Павел Гнилорыбов, Хельга Патаки и Айрат Багаутдинов. Основой обучения послужили популярные проекты «Выход в город» и «Москва глазами инженера». В задачи учеников входило создание собственных оригинальных маршрутов.

Помимо краеведческих познаний, в Школе вооружали навыками сценической речи, психологии и даже бизнес-аналитики.

Второй сезон в Школе гида планируется открыть в сентябре 2017-го, он рассчитан уже на 60 учеников.

По кратким презентациям о маршрутах и гидах судить сложно, но очевидно, что в Гагаринском переулке потихоньку расцветает сообщество молодых, энергичных и красивых людей, влюбленных друг в друга и в свой родной город. И самое главное, способных заражать этой любовью окружающих.

А в этом, конечно же, и надежда: то, что знаешь и любишь, сам разрушать не станешь и другим не позволишь.

Посему мы – за нерушимый блок экскурсоводов и градозащитников. 

На главную