Ударная неделя культурного наследия | Хранители наследия

Ударная неделя культурного наследия

11.10.2015
Ударная неделя культурного наследия

Наступающая неделя отмечена в Москве сразу двумя крупными событиями в сфере сохранения наследия: это третья Международная выставка "denkmal, Москва" и первый Форум-диалог, организованный Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) при Минкультуры РФ. 

События хоть и разные по форме и размаху, но вполне созвучны по целям: сохранить, включить в деловой оборот и популяризовать архитектурное и археологическое наследие. Также и в том, и в другом случае состав участников – интернационален.

Итак, охранный марафон откроет АУИПИК, отмечающий в этом году 15-летие. Тема премьерного форума-диалога: «Совершенствование системы сохранения, приспособления и адаптации объектов культурного наследия». Его мероприятия пройдут на разных площадках в Москве, с 12 по 15 октября.

Акцент будет сделан именно на экономике наследия, поиске оптимальных путей и использованию зарубежного опыта, чем, собственно, АУИПИК и занимается. В рамках программы состоятся три круглых стола «Сохранение через адаптацию. Экономика недвижимого культурного наследия», «Градостроительные проблемы развития территорий исторической застройки» и «Вопросы рационального использования исторических объектов в современных условиях». Также пройдет международная конференция на тему «Новая жизнь памятника. Поиск компромисса и положительный опыт России и зарубежных стран».

Весьма внушителен состав экспертов. Это будут специалисты из Белоруссии, Великобритании, Италии, Литвы, Нидерландов и Эстонии. Россию представят Государственный Институт искусствознания, МАрхИ, РАХ, Институт искусства реставрации и др.

Форма «форум-диалог» выбрана не случайно.

«Агентство впервые проводит такую встречу, - рассказал «Хранителям Наследия» руководитель АУИПИК Олег Рыжков. - Мы считаем, что сегодня в деле сохранения объектов культурного наследия в России сложились группы, которые правы каждый в своей логике, но не слышат друг друга. Без диалога не будет результата. Отсюда и форум-диалог. Возможно, у него не будет результатов, которые можно измерить или потом указать в отчете. Это, скорее, попытка начать изменение менталитета тех людей, которые причастны к делу сохранения памятников. Конечно, мы хотим сделать этот форум регулярным, наряду с секцией «Сохранение культурного наследия» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума».

Похожие цели ставит себе и "denkmal, Москва", основной площадкой которой станет ВДНХ. Третья Международная выставка по реставрации, охране, изучению, современному использованию, популяризации объектов культурного наследия и музейным технологиям – это полное название «denkmal, Москва» - пройдет с 14 по 16 октября.

В рамках обширной экспозиции покажут примеры восстановления и использования памятников истории и культуры России и мира, а также специальные выставочные проекты Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, коллективный стенд Германии, на котором будут представлены ведущие немецкие производители, специализирующиеся в сфере реставрации и эксплуатации объектов культурного наследия. В общей сложности в выставке примут участие более 80 компаний, общественных организаций и культурных учреждений.

Насыщенная деловая программа даст возможность ведущим экспертам из десятков стран мира обсудить наиболее актуальные темы отрасли и проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы.

В преддверии выставки, в Москве впервые пройдет Международный Совет по культурному наследию. Участие в Совете примут представители пяти европейских стран.

Ключевыми событиями деловой программы выставки станут: научный Конгресс, в котором примут участие представители Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга, регионов, культурной и деловой элиты России и зарубежных стран, Международная конференция Remmers "Отечественный и международный опыт в сфере сохранения и реставрации объектов историко-культурного наследия России" и интерактивный семинар "Стратегии городского наследия" Института жилищной политики и городского развития (IHS) при Роттердамском университете Erasmus.

«Нынешнюю выставку отличает, прежде всего, масштаб. Кроме того, она многопланова по составу участников: это и коммерческие фирмы, и госструктуры, и территории, – сообщила «Хранителям Наследия» Наталья Логинова, представитель «denkmal, Москва». - Отдельно представлены Петербург и область, Москва показывает варианты реконструкций промзон, участвует Крым. Впервые широко представлена образовательная часть. От нас – это политехнические колледжи №№ 2 и 26, которые готовят реставраторов. «denkmal, Москва» соберет представителей девяти стран. Кроме России, это Бельгия, Китай, Хорватия, Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия».

Не обойдется без сюрпризов. Еще в январе организаторы обещали показать на выставке выдающуюся археологическую находку, которая, по их словам, «демонстрирует очень давнюю культурную связь между Германией и Россией».

А увенчает «ударную неделю» культурного наследия XIV Всероссийский съезд органов охраны памятников, который пройдет уже вне Москвы - в Сочи 16-18 октября.

На главную