ВООПИК: сбор всех частей и членских взносов

13.06.2017
ВООПИК: сбор всех частей и членских взносов

В среду в Москве начинает работу ХI съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  Такой массовый сбор всех отделений проходит раз в пять лет, что само по себе говорит о важности собрания.

Конечно, в повестке дня есть чисто организационные моменты: изменения в Уставе, отчетные доклады Центрального совета и Центральной ревизионной комиссии,  переизбрание их членов. Но -  предстоит обсудить и много новых направлений деятельности ВООПИК, определиться с приоритетами и выработать консолидированную позицию  по злободневным вопросам.

«В съезде участвуют 45 регионов, они представлены 51 делегатом. Будут представлены и утверждены на пленуме три новых отделения: в Тамбовской и Томской областях, а также в Алтайском крае, - рассказал «Хранителям Наследия» Артем Демидов, первый зампредседателя ЦС ВООПИК. - Кроме того, мы обсудим возрождение системы членских взносов. Они станут ресурсом для поддержки работы местных отделений, а также проектов «народной реставрации». Ну а по членскому билету ВООПИК можно будет бесплатно посещать музеи. Кстати, эта система уже работает в Петербурге, мы ведем переговоры с московскими властями и Министерством культуры. Отчасти это реставрация советской системы ВООПИК, которая работала очень эффективно».

За пять лет, прошедших с момента последнего Съезда, многое в сфере наследия изменилось: как в хорошую, так и в плохую сторону. Новое законодательство, новые общественные объединения, новые организационные и экономические формы работы с наследием… ВООПИК успешно находит свое место в современных реалиях. Это на практике. Но требуется закрепить все и в документах.

Съезду предстоит не просто сформулировать единое мнение, но и выработать четкие предложения органам государственной власти и местного самоуправления по актуальным темам: бесконтрольной и безнаказанной утраты рядовой исторической застройки, а также памятников деревянного зодчества; повышению эффективности работы органов госконтроля и надзора, их сотрудничеству с общественными активистами; реформированию реставрационной отрасли; развитию государственно-частного партнерства. Отдельным пунктом обсудят возможности увеличения числа исторических поселений и придание этого статуса центру Москвы.

«В случае утверждения Съездом, у ВООПИК будут девять приоритетных направлений на период до 2022 года, - сообщила «Хранителям Наследия» председатель ЦС ВООПИК, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Галина Маланичева. - Помимо внутренних: укрепление оргструктуры и единства Общества и вовлечение новых членов, это – распространение практики «народной реставрации» и волонтерского движения Общества, общественный мониторинг состояния наследия, общественный контроль за деятельностью по госохране наследия и восстановление института общественных инспекторов».

Решения и предложения XI Съезда ВООПИК будут доведены до сведения всех тех, с кем общество пересекается в своей деятельности и состоит в диалоге: Федеральное собрание, Администрация Президента РФ, Министерство культуры РФ, региональные органы государственной охраны объектов культурного наследия, а также общественные организации. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную