«На всю Йошкар-Олу осталось 20 видов наличников» | Хранители наследия

«На всю Йошкар-Олу осталось 20 видов наличников»

07.04.2015
 «На всю Йошкар-Олу осталось 20 видов наличников»

«Если вы увидели где-нибудь старый дом, который готовятся снести или находящийся в аварийном состоянии с элементами деревянного декора, предлагаю сфотографировать эти элементы и скинуть личным сообщением или под записью с координатами данного здания. А дальше мы займемся вопросами сохранения этих фрагментов».

С таких объявлений в социальных сетях Йошкар-Олы начиналась в декабре 2014 года работа градозащитных активистов по созданию Музея деревянного зодчества Царевококшайска. По замыслу одного из инициаторов идеи, заместителя председателя регионального отделения ВООПИК Евгения Пирогова, такой музей должен располагаться в одном из уцелевших старинных деревянных домов Йошкар-Олы, например, в доме 1914 года «с великолепными резными элементами» в Красноармейской слободе, который принадлежит частному владельцу и пришел в «полуразобранное» состояние.

Затем взгляд общественников упал на пустующий с 2014 года в центре города объект культурного наследия – дом купца Наумова. Помещения второго этажа энтузиасты мечтают «заполнить экспонатами будущего музея деревянного зодчества», которое, по их мнению, представляет самый уязвимый и быстро уходящий пласт культурного наследия региона. По словам Евгения Пирогова, «на всю Йошкар-Олу осталось примерно 20 видов наличников,  которые могли бы служить образцом мастерства старинных мастеров».

Экспозиция будущего музея уже подготовлена активистами на общественных началах. Как сообщается, в ближайшее время региональное отделение ВООПИК намерено представить обоснование по созданию музея в министерство госимущества республики Марий Эл.

На главную