100% памятников спасены одним судебным приговором ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

100% памятников спасены одним судебным приговором

13.10.2016
100% памятников спасены одним судебным приговором

100 процентов объектов культурного наследия регионального значения на территории Верхнесалдинского городского округа (Свердловская область) находятся в аварийном состоянии и требуют незамедлительного ремонта и реставрации.

Но усилием прокуратуры и суда всем 100% региональных памятников Верхнесалдинского городского округа обеспечено восстановление и реставрация в течение двух лет.

Вы, может быть, спросите, каким образом в Верхнесалдинском округе добились таких ужасающих рекордных показателей, а прокуратура - столь впечатляющих рекордных достижений?

Разгадка очень проста: в Верхней Салде имеется один-единственный памятник регионального значения – «Здание бывшей конторы Верхнесалдинского завода, где в 1897-1901 гг. работал ученый металлург Грум-Гржимайло», построенное в 1831 году по проекту крепостного архитектора А. Чеботарева. Его-то пользователь довел до аварийности, а прокуратура вступилась за памятник и подала в суд.

Верхнесалдинская городская прокуратура провела проверку и установила, что памятник находится в собственности Верхнесалдинского городского округа и в сентябре 2008 года был передан в оперативное управление муниципальному бюджетному учреждению культуры «Верхнесалдинский краеведческий музей».

Казалось бы, лучшего пользователя и лучшего использования для памятника истории и архитектуры не сыскать. Однако же «по результатам обследований, проведенных областным государственным учреждением культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры истории Свердловской области» и ООО «Уральский центр проектирования и реставрации», здание признано аварийным, нуждающимся в реставрации по индивидуально разработанному проекту, эксплуатация его невозможна», - сообщает прокуратура Свердловской области. 

В феврале 2016 года из-за активного таяния снега протекла кровля здания, в результате чего «в экспозиционном зале намокли потолок и стены».

Прокуратура направила в Верхнесалдинский городской суд иск о понуждении МБУК «Верхнесалдинский краеведческий музей» в течение 24 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу «провести работы по консервации объекта культурного наследия, представить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области на согласование разработанную научно-проектную документацию, получить разрешение на проведение работ, после чего провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с научно-проектной согласованной документацией».

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Правда, решение в законную силу пока не вступило.

Фото: vskmuzeum.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную