14-этажный «Старый Белгород» | Хранители наследия

14-этажный «Старый Белгород»

21.09.2015
14-этажный «Старый Белгород»

Может ли статус «достопримечательного места» помочь сохранить достопримечательное место? Поучительный ответ на этот вопрос дают известия из Белгорода. По сообщениям местного новостного портала fonar.tv, городские власти намерены пересмотреть генеральный план города – с тем, чтобы разрешить 12-14-этажное жилое строительство на месте исторического центра.

Территория старинного Белгорода – несколько кварталов между проспектом Богдана Хмельницкого, улицей 50-летия Белгородской области, Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы. Некогда именно здесь располагались Белгородская крепость, мужской монастырь и Свято-Троицкий собор. После разрушений Великой Отечественной войны эта территория была застроена малоэтажными домами, давно требующими расселения жителей и реновации.

В 2013 году белгородские власти провели масштабный международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию развития этой территории. Как сообщается, в конкурсе приняли участие более 120 архитекторов из Италии, Сербии, Англии, Франции, Мексики и других стран, а куратором его выступил известный голландский архитектор Барт Голдхоорн. Победителем был признан проект «Вишневый сад», разработанный архитекторами из Милана. Он предусматривал создание здесь нового квартала с домами небольшой этажности, снабженного всеми современными инфраструктурами.

Однако в середине сентября 2015 года комиссия по градостроительству и развитию города Белгородского Совета депутатов рассматрела изменения в генплан, которые внесло городское управление архитектуры и градостроительства. Теперь в историческом центре планируется строить 12-14 этажные жилые дома. Депутаты стали задавать недоуменные вопросы - мол, подобные планы никак не вяжутся с заявленной ранее политикой малоэтажного строительства в центре. Но главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина была непреклонна: «В экономику строительства этих кварталов мы закладываем в обязательном порядке строительство социальной инфраструктуры: школа, детский сад, транспортная инфраструктура. Потому что к каждой квартире в обязательном порядке должно быть место в паркинге. И когда это всё складывается, то 3–4-этажная застройка не экономична. Ни один инвестор не будет работать себе в убыток. Каждый инвестор должен хотя бы 25 % прибыли получить, иначе это не рентабельный проект. Если есть в зале инвесторы, которые могут зайти на эти кварталы себе в убыток, ну… давайте попробуем. Нет рентабельности – нет инвестора».

При этом территория исторического центра еще 14 июня 2014 года объявлена Постановлением губернатора Белгородской области объектом культурного наследия регионального значения – достопримечательным местом «Старый Белгород». Специалистами разработаны требования к ведению строительства на территории достопримечательного места (предусматривающие здесь максимум 3-этажное строительство), но они как раз и не утверждены властями. С учетом планов 14-этажного строительства - нетрудно догадаться почему.

Если решение о строительстве 14-этажных домов успеют провести через городские структуры до утверждения режимов достопримечательного места – те потом не будут иметь «обратной силы». Белгородские эксперты прекрасно понимают, однако свое возмущение в местных СМИ высказывают анонимно: «Если построят высотки до принятия документа, никто ничего сносить не будет. По такому сценарию, закон формально не будет нарушен, официальные лица будут лицемерно заявлять «мы не успели с принятием документа, поэтому исторический центр застроили». По факту же, Белгород навсегда потеряет свою идентичность и связь с прошлым».

Местные СМИ приводят нелестный отзыв эксперта Российской академии архитектуры и строительных наук Ларисы Кригер: «Мы работаем по всей России, и ситуация в Белгороде достаточно грустная, на мой взгляд. Я даже, простите, привожу Белгород в пример, как не нужно строить. Есть же другие места, почему нужно строить именно у Соборной площади? Многоэтажные дома же не снесёшь, когда через пять лет вдруг вновь изменится концепция. Уж святое место такое, ядро города, можно было бы зарезервировать? Как они не могут понять, что это сердце Белгорода, и на сердце нельзя оставить такие шрамы?»

На главную