Хранители наследия | Хранители наследия

207 выявленных объектов Самарской области оценят за 19 дней и 1, 6 млн рублей

01.12.2014
207 выявленных объектов Самарской области оценят за 19 дней и 1, 6 млн рублей

В Самарской области заключен госконтракт на проведение государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Как сообщают местные СМИ, конкурсная комиссия согласовала заключение контракта с единственным участником аукциона - ООО "ViP Проект". Подрядчик должен выполнить экспертизу всех объектов до 19 декабря 2014 года, сумма контракта составляет 1,66 млн рублей.

По результатам экспертизы будет решаться вопрос о включении либо отказе во включении 207 выявленных объектов культурного наследия Самарской области в единый госреестр объектов культурного наследия России.

В списке объектов, подлежащих скоротечной экспертизе, территория Самарской крепости, включения которой в охранные списки уже требовала прокуратура, артиллерийские казармы инженерного управления Казанского военного округа, усадьба архитектора Зеленко и др..

В сентябре 2014 года Центральный Совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направил официальное обращение в Министерство культуры РФ по поводу «необоснованности и сомнительности» решений самарских региональных властей об отказе во включении около 600 выявленных памятников в госреестр, а также проволочек с утверждением охранных зон, на разработку которых были потрачены бюджетные средства.

Федеральное министерство культуры в ответ обещало «взять ситуацию под контроль». Насколько это ему удалось – выяснится, видимо, по итогам декабрьских гастролей государственной историко-культурной экспертизы в Самаре.

По просьбе «Хранителей Наследия» ситуацию комментирует градозащитник, участник общественного движения «Самара для людей» Виталий Стадников:

- С 2012 года в Самаре идет «ревизия» выявленных объектов культурного наследия. В результате из охранных списков, включавших более 1000 объектов, выведено около 600. Проводились экспертизы, принимались решения об отказе включать выявленные памятники в госреестр, но с рекомендацией признать их памятниками муниципального значения. Однако в Самаре даже списков таких нет, и город не демонстрирует заинтересованности в их создании. На деле «отказные» памятники просто теряли охранный статус. 

После наших публичных выступлений и обращения ЦС ВООПИК в Минкультуры, 25 ноября 2014 года, впервые за многие годы, было издано региональное постановление о включении 46 самарских объектов в госреестр. Прогнозировать результат новых экспертиз по 207 памятникам трудно, но думаю, что по многим из них, в том числе и по Самарской крепости, «стоит задача» отказать в охранном статусе.

На главную