25/36 объекта культурного наследия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

25/36 объекта культурного наследия

20.02.2018
25/36 объекта культурного наследия

Прокуратура Свердловской области поведала миру 19 февраля, что «приняла меры по недопущению уничтожения объекта культурного наследия».

А именно: «Прокуратура г. Первоуральска провела проверку соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что «Городская усадьба XIX века» является объектом культурного наследия регионального значения (признана таковым решением Свердловского облисполкома 31.12.1987).

«Городская усадьба XIX века» представляет собой индивидуальный жилой дом, принадлежавший гражданам. В настоящее время граждане, которым принадлежало 25/36 доли в праве собственности на дом, умерли, в права наследования после их смерти никто не вступил. Имущество является выморочным. Оставшиеся 11/36 доли в праве собственности принадлежат физическим лицам.

Дом находится в неудовлетворительном состоянии, что может привести к уничтожению объекта культурного наследия. Возложение на орган местного самоуправления обязанности оформить право муниципальной собственности на выморочное имущество (доли в праве общей долевой собственности) позволит в дальнейшем предъявить требования к собственнику об обеспечении сохранности объекта культурного наследия.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованиями признать 25/36 доли в праве общей собственности на индивидуальный жилой дом, являющийся объектом культурного наследия – здание «Городская усадьба XIX века», выморочным имуществом, возложить на администрацию городского округа Первоуральск обязанность организовать работу по оформлению права собственности на указанное имущество.

Первоуральский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил.

Судебный акт не вступил в законную силу».

В этой истории, как обычно, есть проза жизни, а есть символика. Трудно сказать, что мрачнее.

Сначала о прозе.

2018. «Городская усадьба XIX века» известна современным первоуральцам как «Народный дом», небольшой городской клуб (ул. Ленина, 65). Жилой дом расселен еще в 1980-х, когда его хотели ломать. В местной газете его директор Сергей Саблин действия прокуратуры приветствует:

«Я думаю, что это нормально, потому что город и не как собственник имеет обязательство заботиться о памятниках архитектуры. Теперь уже и официально, как собственник, должен будет заняться этим».

А раньше город отказывалася: «Администрация города уверяет, что никак не может взять его на баланс, потому что не определен собственник. Да к тому же это — дополнительные финансовые и хозяйственные обязательства».

2013. Когда первоуральцы праздновали 25-летие Народного дома, Сергей Саблин вспоминал, как неравнодушные горожане спасли его от сноса в 1980-е:

«Это было самое начало перестройки и тогда нам, горячим головам, пришла идея: давайте оставим этот дом как памятник архитектуры. Дом интересный — и по возрасту, и по постройке. Родилось целое движение за сохранение дома, развернулось обсуждение в газетах, собралась комиссия архитекторов из Екатеринбурга и Первоуральска, куда вошли и представители органов власти.

Комиссия обследовала дом и пришла к выводу, что он соответствует требованиям, которые предъявляются к памятникам архитектуры. После этого были поданы соответствующие документы,  и в начале лета 1987 года дому был присвоен статус памятника архитектуры».

Не все этому радовались. В прессе дом называли «пнем на дороге», сокрушались, что он мешает проложить как следует трассу улицы и т.п. По генплану Первоуральска территория усадьбы должна была стать автостоянкой.

В наши времена городские власти предлагали куда-нибудь перенести дом, но защитники резонно говорили, что это приведет «только к уничтожению памятника».

2011. Их пытались взять измором. Осенью 2011 года муниципалитет отказал Народному дому в финансировании технического содержания здания, поскольку это не городская собственность. Местные СМИ откровенно писали: «Усадьба XIX века никому не нужна, зато 21 сотка земли - просто лакомый кусочек, на который многие облизываются».

Прокуратуры всех регионов! Берите пример с прокуратуры города Первоуральска!

А символика – перечитайте сообщение прокуратуры, взвесьте слова.

Памятник регионального значения – «выморочное имущество».

Объект культурного наследия – «в права наследования никто не вступил».

Досье. Дом считается построенным в последней трети XIX века (хотя есть мнение, что и в первой половине того столетия). Единственное достоверное свидетельство – монета 1871 года, которая была заложена в кладку печи.

Согласно материалам «Свода памятников истории и культуры Свердловской области» (2008), «сохранившаяся часть усадьбы - ее главный дом - типичен для строений подобного типа во второй половине-последней трети XIX века смешанной конструкцией и декором. Первый этаж дома с рустованными простенками и лучковыми перемычками окон. Второй этаж - со сплошной обшивкой подоконной части, наличниками окон с высокими фигурными сандриками, многоступенчатым профилированным карнизом. Строго симметричная композиция дома нарушается пристроем с правой стороны, в который ведет входная дверь с навесом на консолях над крыльцом. Накладная ажурная резьба украшает филенки лопаток на торцах сруба, филенки дверей и тимпаны сандриков. Рельефная резьба - в декоре наличников».
Фото: «Городские вести» (Первоуральск)

На главную