Хранители наследия | Хранители наследия

Ожог федерального значения

10.10.2016
Ожог федерального значения

Погоревший ивановский храм встретит вторую зиму без кровли и консервации

"Хранители Наследия"

17 октября ТУ Росимущества Ивановской области проведет аукцион на разработку научно-проектной документации по консервации объекта культурного наследия федерального значения - церковь Успения (деревянная), по адресу: г. Иваново, ул. Фрунзе, д. 7.

Пожалуй, это первый шаг после пожара Успенской церкви, направленный не на выяснение, кто виноват и кому платить, а именно на сохранение остатков замечательного храма, сгоревшего почти год назад – 18 ноября 2015-го.

Своими глазами

“Здание церкви уничтожено огнем полностью”, - говорилось тогда в сообщениях российского МВД. «Хранители Наследия», побывавшие в этом сентябре в Иванове, конечно же, посетили место ЧП. Оказалось, что хоть все и не так хорошо, как хотелось бы, но и не так плохо, как могло бы быть. В том смысле, что сруб каким-то чудом хотя бы фрагментарно уцелел в пожаре. В значительной части это, конечно, сруб реставрационный. Как мы рассказывали, в 2014-2015 годах за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы “Культура России” проводилась реставрация церкви (после которой, правда, ее непросто было узнать).

Но состояние прогоревших остатков памятника таково, что процент подлинника при его восстановлении, если оно, конечно, случится, будет символическим. За без малого год, прошедший после пожара, то, что осталось от объекта культурного наследия федерального значения, не укрыли даже навесом.

Зато вокруг храма установлен высокий металлический забор. Как и обещано было властями, на нем размещены информационные «аншлаги», сообщающие о том, что вот-вот, скоро-скоро все вернется на круги своя.

И будет, видимо, церковь как новенькая.

DSC_3679.JPG

Первый госконтракт

Итак, Росимущество планирует выделить 150 605,57 рублей на следующие работы: «Разработка проектной документации, подготовка и передача разработанной проектной документации – со дня заключения Государственного контракта по 30 ноября 2016 года. Проведение историко-культурной экспертизы и согласование разработанной по Государственному контракту проектной документации, передача согласованной проектной документации, Акта о выполнении обязательств и других документов в соответствии с пунктом 3.6 проекта контракта – с 01 декабря 2016 года по 20 декабря 2016 года».

Соответственно, весь декабрь уйдет на документальную работу. А значит, нынешнюю зиму – уже вторую после пожара - Успенская церковь встретит незаконсервированной.

По оценкам независимых экспертов, стоимость ремонтно-восстановительных работ составит порядка 26 млн. рублей, об этом сообщала Ивановская прокуратура. Даже если деньги и найдутся, важный вопрос – будет ли учтен жестокий урок 2015 года, будет ли, например, установлена в храме автоматическая система пожаротушения?

DSC_3662.JPG

Поиск виновных

В мае 2016 года Прокуратура Ивановской области заявила: «Для установления причин пожара  проведена пожарно-техническая экспертиза, которая показала, что пожар вызван аварийным режимом работы электрооборудования».

Тогда же было «возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия)»

О результатах расследования, о попытках привлечь кого-либо к ответственности ничего не сообщается.

По нашей информации, наказание в виде административного штрафа было наложено… на ТУ «Росимущества» как на представителя собственника памятника.

Видимо, теперь в качестве епитимьи оно заказывает проект его консервации.

Фото: Павел Иванов

На главную