3 633 738 рублей за два утраченных памятника

19.06.2018
3 633 738 рублей за два утраченных памятника

В городе Чистополе, что в Татарстане, объявлен открытый конкурс на проведение государственной историко-культурной экспертизы, касающейся двух объектов культурного наследия. С заданным результатом – исключение из реестра. 

Начальная цена - 3 633 738 рублей, заказчик - исполком Чистопольского района. Итоги подведут 3 июля 2018 года, работу будут принимать 1 октября. Неплохая цена за работу с документами? 

Два памятника, о которых идет речь. Дом, где в 1941-1942 годах жили в эвакуации поэт Виктор Боков и писатель Константин Паустовский (ул. Бебеля, 121а), объект культурного наследия регионального значения. Мельница Шашиных конца ХIХ века (ул. Вахитова, 83), объект культурного наследия местного значения.

Возмущаться исключением из реестра поздновато – оба памятника утрачены. Дом Паустовского и Бокова, построенный в начале ХХ века, погиб еще в 1990-е годы. Тогда же на его месте построили «новодел» в псевдоклассическом стиле, чтобы не слишком выделялся на фоне подлинной исторической застройки (см. заглавное фото). 

Мельница Шашиных, как бесхитростно повествовала пресса в 2012 году, погибла во имя удобства и гигиены: «Во дворе этого комплекса была построена современная баня, а чтобы освободить к ней проход с улицы, исторический комплекс без согласования с кем-либо просто-напросто снесли».

Победителю предстоит ознакомление с документами, поиск и получение необходимых для проведения экспертизы библиографических и архивных материалов, фотоматериалов, а также подготовка документации, которая обоснует исключение памятников из реестра.

Все это мы уже проходили в разных городах и селах, но всегда примечательны приоритеты. Согласно свидетельствам СМИ, открытый конкурс на снятие с госохраны двух чистопольских объектов прямо-таки изобилует разнообразными бюджетными и социальными пряниками. 

Контракт будет оплачен из республиканского бюджета. В форме специальной субсидии районной казне. Преимущество в конкурсе будет отдано… «субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям». 

Таким образом, мы имеем: бюджетное финансирование, республиканская субсидия, преимущества малому бизнесу и социально ориентированным организациям – не за реставрацию, не за выявление или исследование памятников, а за документальное оформление уничтожения объектов культурного наследия и легализацию их снятия с госохраны.

Более наглядной демонстрации приоритетов трудно придумать. 

На главную