328-е последнее ростовское предупреждение ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

328-е последнее ростовское предупреждение

24.03.2016
328-е последнее ростовское предупреждение

23 марта Ростовский районный суд Ярославской области вынес грозное решение по делу о самовольных работах, которые Авраамиев монастырь, «прославившийся» в последние месяцы обрушением собора XVI века, осуществлял на древней Введенской церкви. 

За установку пластиковых окон, замену пола и устройство бетонной отмостки в храме XVIIвека суд вынес религиозной организации всего лишь предупреждение, в то время как максимальный штраф по ст. 7.14 КоАП – 1 миллион рублей.

В общем-то, результат ожидаемый: чуть раньше, 24 февраля суд также ограничился письменным замечанием за мусорную насыпь на территории монастыря, прямо на берегу озера Неро. 

Самый гуманный и толерантный к нарушениям закона суд в мире, видимо, находится в Ростове Великом. Все это напоминает историю «последних китайских предупреждений» второй половины ХХ века, которых насчитывалось до 328. Только непонятно, где же лежит предел подобной снисходительности. Она выглядит, скорее, как благословение на дальнейшие «подвиги». А стоимость снисходительности – подлинность объекта культурного наследия, которая утрачивается безвозвратно с каждым таким «делом».

Суд предупреждает – о чем? И если его требования не будут выполнены – то что?

Примечательна и позиция регионального госоргана охраны памятников, представители которого отнюдь не настаивают на неотвратимости реального возмездия за нарушения охранного законодательства. Суд решил, что решил, департамент свое дело сделал.

В беседе с «Хранителями Наследия» главный специалист отдела разрешительной документации Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Евгения Отрешко говорила, что монастырское начальство пообещало больше не работать без проектной документации, а нарушения установленных законом процедур объясняются недостатком средств. Но c каких пор безденежье стало оправданием беззакония?

Кстати, по сигналу градозащитников Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области недавно в очередной раз проинспектировал монастырь и обнаружил – согласно письму, имеющемуся в распоряжении редакции – 23 (!) самовольно возведенных строения и сооружения. Видимо, это станет темой следующих судебных исков. И… следующих судебных предупреждений?

На главную