67 нарушений закона в «Есенинской Руси» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

67 нарушений закона в «Есенинской Руси»

18.04.2016
67 нарушений закона в «Есенинской Руси»

Из достопримечательного места «Есенинская Русь», о конфликтной ситуации с созданием которого мы не раз рассказывали в 2015 году, теперь доносятся известия о трудностях, с которыми его градостроительные ограничения и требования внедряются в жизнь. Судя по всему, пока ни местные жители, ни специалисты не понимают окончательно правил игры.

Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин рассказал «Рязанским ведомостям», что с начала 2015 года в «Есенинской Руси» выявлено 67 фактов нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия и градостроительного законодательства. Либо это возведение строения с отступлением от проекта, который был согласован государственной инспекцией, – тогда с исковым заявлением в суд обращается она сама. Либо здание возведено без разрешения на строительство – в таком случае информация направляется в администрацию Рыбновского района, и уже она должна обращаться в суд с иском о признании постройки самовольной и ее сносе.

По словам Олега Василькина, «сегодня территория досто­примечательного места условно разделена на три зоны, в каждой из которых свои правила и ограничения. Гражданин, желающий провести реконструкцию или построить новое здание, должен обратиться для согласования в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия региона. Та либо дает разрешение, либо предлагает доработать проект... В настоящее время ведется активная работа по информированию жителей о требованиях при строительстве».

Но пока, очевидно, местные жители не понимают всех деталей. Или делают вид, что не понимают. Так, на прошлой неделе хозяйка частного дома в есенинском Константинове в пятый раз не смогла согласовать с инстанциями его проект. 

По словам г-на Василькина, этот двухэтажный дом, расположенный в непосредственной близости от дома родителей Есенина, суд обязал собственницу привести в соответствие с ограничениями, установленными в данной зоне. Решение в настоящее время находится «на исполнении». Хозяйка постройки, некая г-жа Митина, на пятый раз уже «вписалась» в высотный габарит, но это не единственное требование органов госохраны памятников. Олег Василькин при этом подчеркивает, что строительство в населенных пунктах, входящих в состав достопримечательного места, там, где это разрешено, может вестись, так как люди должны жить в нормальных условиях, а территория, площадью около 46 тысяч гектаров, – развиваться. «Если в населенном пункте или на каком-то участке этой огромной территории что-либо строится, то это не означает автоматически, что эти стройки незаконны. Есть определенные ограничения и запреты для каждой отдельной территории, для каждой точки существует свой регламент», – говорит руководитель регионального охранного госоргана.

На главную