Администрация Бурятии засудила МВД ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Администрация Бурятии засудила МВД

15.02.2017
Администрация Бурятии засудила МВД

«Цивилизованное общество осознало величайший потенциал культурного наследия, которое является не только духовным, но и социальным, а также экономическим капиталом невозместимых ценностей. Как и природные богатства, это важнейшее основание для национального самоуважения и мирового признания. Утрата даже части отдельно взятой культурной ценности относится к невосполнимым и необратимым потерям всего многонационального народа Российской Федерации».

Такими золотыми словами начинается не ученая диссертация по охране культурного наследия, а официальное информационное сообщение на сайте Советского районного суда города Улан-Удэ. 

А далее следует поучительный рассказ о ценном опыте – как республиканские власти, отчаявшись добиться от городского управления МВД взаимности в деле сохранения объекта культурного наследия, принуждали силовое ведомство заняться охраной памятников – в суде.

Обратим внимание: угрозу утраты объекта культурного наследия и ухудшения его состояния районный суд в Улан-Удэ совершенно справедливо трактует как нарушение прав и интересов государства.

«Как известно, здание, расположенное по адресу г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 18, в котором находится Управление МВД России по городу Улан-Удэ, отнесено к объектам культурного наследия регионального значения «Городская больница» (вероятно, в тексте здесь и далее техническая ошибка: под таким названием в официальном реестре памятников столицы Бурятии фигурирует здание конца XIX – начала ХХ вв. по адресу – улица Куйбышева, 26,  где и находится городское управление полиции Улан-Удэ – Ред.). Указанный памятник поставлен на государственную охрану на основании постановления Правительства Республики Бурятия от 09.07.1996 года № 242 «О постановке на государственную охрану вновь выявленных недвижимых памятников истории и культуры»...

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, пользователь культурного памятника не выполнял свои обязанности надлежащим образом. Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия обратилась в Советский районный суд г. Улан-Удэ с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Улан-Удэ, в котором просила понудить выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия «Городская больница», расположенного по адресу г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 18.

Ответчиком выдано охранное обязательство от 02.10.2007 г., согласно которому Управление МВД России по городу Улан-Удэ обязано обеспечить режим содержания памятника, а также проводить работы по сохранению памятника в сроки, предусмотренные актом технического состояния, являющегося неотъемлемой частью охранного обязательства.

Из Акта технического состояния объекта культурного наследия от 02 октября 2007 г. следует, что ответчик был обязан в срок до окончания 2008 г. разработать и представить на согласование проект ремонта, реставрации и приспособления памятника, провести комплекс ремонтно-реставрационных   работ и в срок до окончания 2008 г. разработать и представить на   согласование проект ремонта, реставрации и приспособления памятника...

В ходе проведенной в 2013 г. плановой проверки установлено, что условия данного обязательства ответчиком не исполнены. По результатам проверки выдано предписание с требованием в срок до 01.12.2013 г. разработать и представить на согласование проект ремонта, реставрации и приспособления памятника истории и культуры, в срок до 01.03.2014 г. разработать и представить на согласование поэтапный план (график) проведения ремонтно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры.

Ответчик не согласился с иском, суду пояснил, что разработка научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия требует значительных затрат, и, поскольку финансирование отсутствует, в установленные сроки выполнить необходимые работы возможным не представляется».

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска, поскольку «установлена необходимость срочного проведения мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, а непринятие ответчиком мер с целью реализации мероприятий по сохранению объекта культурного наследия создает угрозу ухудшения состояния памятника истории и культуры, утраты памятника, в связи с чем нарушаются права и интересы государства».

Суд возложил на Управление МВД обязанность до конца 2017 года произвести разработку проекта реставрации занимаемого им памятника, а до конца 2018 года - выполнить работы по его сохранению.

Ответчик подал апелляционную жалобу, но «апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, жалоба ответчика - без удовлетворения».

И не менее золотые слова – в финале судебного извещения: «Всем жителям Республики Бурятия и, в особенности, должностным лицам, следует помнить о своем долге по сохранению для будущих поколений ценных памятников истории и культуры. Советский районный суд г. Улан-Удэ призывает граждан не допускать обеднения общества в целом и оскудения духовной составляющей каждого россиянина в частности».

Фото: "Яндекс-Карты"

На главную