Арбитраж поддержал петербургский Совет по наследию | Хранители наследия

Арбитраж поддержал петербургский Совет по наследию

05.08.2015
Арбитраж поддержал петербургский Совет по наследию

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ЗАО «Оранж девелопмент» (входит в «Плаза лотос групп» Михаила и Бориса Зингаревичей) в удовлетворении иска к Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Совет в феврале этого года решил, что реконструкция Конюшенного ведомства под отель класса люкс не отвечает целям сохранения объекта культурного наследия. Девелопер проекта в мае обратился в суд с иском о признании решения незаконным.

С одной стороны, позиция Арбитража позитивна для градозащитников и вполне лежит в русле того курса, который городское руководство взяло в вопросе дальнейшего использования и реставрации замечательного памятника: в июле этого года вице-губернатор Игорь Албин сделал публичное заявление от имени губернатора о том, что проект приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель необходимо отозвать, а здание вернуть городу. 

Все средства, а это, по предварительным подсчётам, порядка миллиарда рублей, город должен компенсировать застройщику. Сейчас в правительстве обсуждают процедуру возврата денег. 

С другой стороны, решение суда было вполне ожидаемым, так как решения Совета не обладают юридической силой и носят только рекомендательный характер. При этом адвокаты «Оранж девелопмент» настаивают, что компания до заседания совета получила все разрешительные документы, позволяющие вести работы на объекте, а полномочия по пересмотру документов, которые ранее были утверждены в соответствии с законодательством об охране памятников, в компетенцию Совета не входят. Так что формально девелопер может продолжать работы, причем по первоначальному проекту, с которым Совет категорически не согласился. Сейчас компания отправила соответствующий запрос в КГИОП.

В свою очередь, в интервью газете «Ведомости» председатель КГИОПа Сергей Макаров подтвердил, что у компании юридически есть все основания вести работы на объекте, включая разрешение на строительство, но пока он не видел запроса от «Оранж девелопмента».

На главную