Арендатора выставили из палат XVII века | Хранители наследия

Арендатора выставили из палат XVII века

24.07.2015
Арендатора выставили из палат XVII века

22 июля на официальном сайте Прокуратуры Псковской области появилось сообщение  о выявленных нарушениях ст. 63 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» при использовании объекта культурного наследия федерального значения - «Дом Трубинских 1-й, конец XVII в.». Арендатор памятника - ООО «Световые технологии» - даже не приступил к выполнению ремонтно-реставрационных работ.

«В целях устранения нарушений прокуратура города Пскова внесла представление в адрес директора ООО «Световые технологии» Дмитрия Меренкова, в котором предлагалось незамедлительно принять меры по устранению нарушений закона и в течение месяца сообщить о принятых мерах в прокуратуру. В связи с тем, что от руководителя юридического лица не поступил ответ об итогах рассмотрения представления, прокурор города вынес в отношении него постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом)», говорится на сайте ведомства. Отметим, что прокурорское представление было внесено еще в апреле 2015 года.

В итоге мировой суд оштрафовал Дмитрия Меренкова на символическую сумму в 2 тыс. рублей. Но и гораздо более серьезные последствия не заставили себя ждать. После вмешательства прокуратуры  Территориальное управление Росимущества в Псковской области расторгло договор аренды с ООО «Световые технологии» и «принимает меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения». Хотя, как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной прокуратуре, дом был сдан в аренду  ООО «Световые технологии» до 2025 года.

Досье. Двор купцов Трубинских в Запсковье (ул. Леона Поземского, 20-22) - один из значительных комплексов гражданской архитектуры Пскова конца XVII века, включающий два жилых здания. С начала ХХ в. в палатах помещалась табачная фабрика, затем (до 1941 г.) они использовались как склады льна. В 1945-1973 гг. двор Трубинских занимали склад и клуб шпагатной фабрики, а с 1974 по 1995 год первый дом Трубинских вновь служил складом льнокомбината. Во втором было устроено общежитие предприятия.

Первый дом Трубинских является главным здание комплекса. Это двухэтажное Г-образное в плане здание с массивными стенами и сводчатыми перекрытиями, разнообразные по форме и пролетам. Сохранились стены галереей (гульбища) вокруг западной части дома. Фасады лишены декора; уцелели оформление входа четвертными колоннами с поясками, киот и треугольная ниша.

Фото: nathalie-zh.livejournal.com

На главную