Архангельский плотник. Три вопроса Владимиру Путину | Хранители наследия

Архангельский плотник. Три вопроса Владимиру Путину

20.04.2015
Архангельский плотник. Три вопроса Владимиру Путину

Плотник из Шенкурского района Архангельской области Юрий Маслов опубликовал в публичных сетях видеоролик с тремя вопросами об охране культурного наследия, которые он заготовил для “прямой линии” Президента РФ Владимира Путина 16 апреля 2015 года. В эфире эти вопросы не прозвучали, но актуальность их для многих граждан нашей страны от этого не уменьшилась. Да и губернским властям придется теперь реагировать.

Интерес к проблемам сохранения наследия у Юрия Маслова отнюдь не абстрактный. В 2014 году он купил за 50000 рублей деревянное здание бывшего склада сельского магазина в деревне Куликовской – с тем, чтобы разобрать его на стройматериалы. А некоторое время спустя, как уверяет хозяин, он обнаружил, что на его приобретении появилась табличка «памятник архитектуры – магазея второй половины XIX века, подлежит государственной охране».mag2.jpg

Теперь Юрию Маслову не только запрещают разбирать магазею, но еще и обязывают за свой счет содержать памятник, который, как выяснилось, состоит под охраной государства с 1997 года.

Архангельский плотник спрашивает Владимира Путина: “Не слишком ли многого хочет государство? Почему приняты законы, нарушающие права и свободы владельцев памятников? Почему государство не выкупает у владельцев памятники, ценные для истории? И вообще, какую культурную ценность может иметь обыкновенный склад?”

Комментарий “Хранителей Наследия”: вот только не надо кричать в ответ – поделом тебе, плотник, содержи теперь! Можно задать три вопроса органам охраны наследия региона – как и почему сделки с объектами наследия совершаются без их ведома и без охранных обязательств? Кто будет разъяснять теперь плотнику “ценность деревянного склада”? А тем более необходимость заключать охранные обязательства и вкладывать в реставрацию? Легко предположить, что если бы плотник все это знал заранее, то он “магазею” бы нипочем не купил.

А может быть и купил бы, если бы ему продали ее за рубль или предоставили за заботу о памятнике налоговые льготы на три жизни вперед.

Но пока этого нет, несложно предположить, что с этой магазеей теперь будет.

И проблема на самом деле тут другая: как из обычных людей делают врагов, в крайнем случае, недоброжелателей, культурного наследия.

Фото: news29.ru

На главную