Архитектурные сокровища по рублю за метр никого не привлекли | Хранители наследия

Архитектурные сокровища по рублю за метр никого не привлекли

19.08.2015
Архитектурные сокровища по рублю за метр никого не привлекли

19 красивейших построек Белгородской области предлагаются инвестору по льготной цене. Однако, по сообщению информпортала «БелПресса», очередь из инвесторов, желающих заплатить 1 рубль за 1 кв. метр, пока не выстроилась. По условиям льготной аренды занять здание можно на срок от 5 до 49 лет, при этом ремонтно-восстановительные работы собственник берет на себя. По истечению заявленного срока затраты на ремонт возмещению не подлежат. Срок реставрации также ограничен – необходимо провести ее за 5 лет, иначе арендатору грозит штраф, зависящий от общей площади здания.

То есть условия назвать льготными можно только относительно. Поэтому прекрасные и многострадальные два дома мирового судьи Курчанинова, невероятная 6-этажная мельница Баркова в Новоивановке, усадебный дом Мухановых в селе Весёлая Лопань Белгородского района и еще 16 удивительных и прекрасных построек продолжают загибаться. Особенно тревожна судьба построек Курчанинова - усадьбы и канцелярии (улица Пушкина, 17 и 17а в Белгороде). О реконструкции этих построек было объявлено еще в 2011 г. На протяжении многих лет усадебный дом и здание канцелярии использовались как жилые. Здания ветшали, постепенно разрушались и за это время успели приобрести ещё один официальный статус, правда, совсем не почётный - статус аварийного жилья. Тогда над старинными образцами городской архитектуры повисла серьёзная опасность: жильцов расселили в новые квартиры, а дома оставили ждать своей участи в запустении. После публикации и официальных запросов в различные учреждения, ответственные за сохранность архитектурных и исторических памятников, дело зашевелилось, заключили с администрацией городе охранные обязательства. И даже обнесли забором. Этим дело и ограничилось. Потом в 2014 г. в канцелярии был серьезный пожар. В общем, восстановление этого умученного памятника дело очень долгое и дорогое.

Судьба остальных объектов – и в Новой Таволжанке, и в Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Грайворонском, Корочанском, Красногвардейском, Шебекинском районах и Старооскольском городском округе – довольно трудная. Все их объединяет то обстоятельство, что они находятся в неудовлетворительном состоянии.

По словам начальника областного отдела государственной охраны, сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия и ресурсного обеспечения Владислава Потехина, в Белгородской области трудно будет найти инвесторов на таких условиях, так как «вопрос площадей стоит не так остро, как, скажем, в Москве».

Возможно, властям региона стоило бы предусмотреть какую-то дополнительную материальную или нематериальную мотивацию для потенциальных инвесторов.

На фото (belstory.ru): Сахарный завод в Новой Таволжанке, участвующий в белгородской программе «рубль за метр».

На главную