ASG: следствие следствием, а усадьбы по расписанию | Хранители наследия

ASG: следствие следствием, а усадьбы по расписанию

08.04.2015
ASG: следствие следствием, а усадьбы по расписанию

8 апреля 2015 года в Правительстве Московской области состоялось совещание по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», которое, как «Хранители Наследия» предполагали несколько дней назад, должно было пролить свет на перспективы реставрации 9 усадеб силами Инвестиционной группы компаний ASG. Как известно, Следственный комитет РФ объявил главу группы Алексея Семина в розыск и заявил о его уголовном преследовании в связи с повлекшим человеческие жертвы пожаром в торговом центре «Адмирал» в Казани 11 марта.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замминистра имущественных отношений Московской области Вячеслава Имангулова, власти Московской области планируют в 2015 году развивать программу: на аукционы за право реставрировать усадьбы и получать их в льготную аренду будет выставлена 21 усадьба региона. На второй квартал 2015 года уже объявлено пять аукционов – по усадьбам Филатово (Истринский район), даче Боткина в Чеховском районе, дому Липгарта и городской усадьбе в Коломне, а также некоему административному зданию в Можайском районе.

Одновременно усадебными итогами и планами поделилась и группа компаний ASG – устами пресс-службы управляющего ее активами ЗАО «АС Менеджмент». Как передает ИА REGNUM, ASG заявила о намерении не только продолжать реставрацию всех 9 уже находящихся в ее руках  подмосковных усадеб, но и брать в аренду новые. «Несмотря на сложившуюся вокруг компании ситуацию, мы планируем продолжить работу по всем объектам, и более того, участвовать и в предстоящих аукционах. Помимо этого в начале марта руководство компании подписало протокол о намерениях с европейским оператором деловой недвижимости, который проводит семинары крупнейших международных компаний на базе исторических объектов недвижимости в нескольких европейских странах», - заявил представитель компании Владимир Синицын.

Как сообщают представители ASG, первый восстановленный ею усадебный комплекс начнёт работать «в тестовом режиме» в июле 2015 года. Это усадьба Аигиных в селе Талицы Пушкинского района, которая вчерне была отреставрирована к ноябрю 2014 года (см. репортаж «Хранителей Наследия»). Компания вложила в её реставрацию более 250 млн рублей и прорабатывает теперь с Минкультуры Московской области проект туристско-рекреационного кластера «Усадьба Аигиных в Талицах», который объединит более 100 объектов культурного наследия Пушкинского и Сергиево-Посадского районов.

Областным Минкультуры уже согласованы рабочие проекты реставрации и выданы разрешения на реставрационные работы по усадьбам Тарасково и Пущино-на-Наре, а также разрешения на противоаварийные мероприятия в усадьбах Спасское и Васино, также входящих в сферу интересов ASG .

В усадьбе Пущино-на-Наре, информирует ASG, уже выполнены все предпроектные и противоаварийные работы, летом 2015 года планируется воссоздание перекрытий и устройство кровли, которой усадебный дом был лишен последние лет 30. Реставрируется и флигель: почти закончена вычинка и докомпоновка кирпичной кладки, сделаны перекрытия, сооружается кровля. Иллюстрированный отчет о работах в Пущине можно оценить на сайте ASG. 

В усадьбе Тарасково, отчет о реставрации которой также доступен, начато восстановление перекрытий, кирпичной кладки, кровли. К концу строительного сезона 2015 года должны быть закончены работы на фасадах, установлены кровля, окна и двери.

Группа ASG стремится к восстановлению усадеб в течение одного года. Правда, по информации ИА REGNUM, непревзойденным для Подмосковья остается «рекорд Клинского района»: связанную с именем П.И. Чайковского усадьбу Майданово восстановили за 20 дней – с 4 по 24 марта 2015 года. 

На фото (asg-invest.ru): усадьба Тарасково в процессе реставрации.

На главную