Астафьевской Овсянке установили новые зоны охраны ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Астафьевской Овсянке установили новые зоны охраны

30.01.2020
Астафьевской Овсянке установили новые зоны охраны

В прошлом году отмечалось 95 лет со дня рождения Виктора Астафьева. В 2020-м – будет 22 года с того момента, как в ведение мемориального музея писателя в его родном селе Овсянка перешла изба, которую Виктор Петрович приобрел, в которой жил каждое лето и написал «Печальный детектив», «Зрячий посох», «Прокляты и убиты», «Так хочется жить».

Эти даты музей, начавший свое формирование с 2002 года в качестве филиала Красноярского краевого краеведческого музея, встретит во всеоружии – с полным комплектом охранной документации. Такой «промежуточный» подарок к юбилеям решило сделать правительство Красноярского края. На официальном интернет-портале правовой информации региона появилось Постановление от 21 января 2020 года «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения – ансамбля «Усадьба писателя В.П. Астафьева в поселке Овсянка: дом, флигель, ворота с калиткой, палисадник, сад, скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» (работа скульптора В.А. Зеленова)», нач. XX в., 1924 – 2001 гг., утверждении требований к градостроительным регламентам в границах данных зон».

Этим же документом признается утратившим силу постановление Совета администрации Красноярского края от 30.04.2003 № 120-п «Об установлении зон охраны выявленного объекта культурного наследия – достопримечательного места «Усадьба В.П. Астафьева в поселке Овсянка».

Так что будем надеяться, что теперь ландшафт и пейзаж села сохранятся максимально приближенными к тем, какими их видел писатель.

Досье. После смерти Виктора Петровича Астафьева в его доме в селе Овсянка в 2002 г. был открыт Дом-музей писателя, а в 2004 г. при финансовой поддержке тогдашнего губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина в Овсянке открылся Музей повести «Последний поклон». 1 мая 2014 года были открыты два дополнительных здания. В них разместили выставочный и зрительный залы с площадкой для выступлений, игровую зону, а также зону отдыха с беседками. Помимо этого, были обновлены экспозиции музея. Все желающие могут ознакомиться с перепиской писателя с читателями и литературоведами, а также с коллекцией документов и фотографий Виктора Астафьева.

Овсянка - один из самых древних населённых пунктов Красноярского края. Истоки истории села – в XVII веке: 345 лет назад казаки конной сотни Красноярского острога основали южный форпост – Овсянку, для защиты от набегов врагов, заготовки леса и продуктов питания.

На главную