Авчурино: реставрация может начаться в 2015 году | Хранители наследия

Авчурино: реставрация может начаться в 2015 году

14.01.2015
Авчурино: реставрация может начаться в 2015 году

Реставрация знаменитой, но погибающей калужской усадьбы Авчурино может начаться уже в 2015 году. Об этом заявил в недавнем интервью местной газете «Весть» прокурор Калужской области Александр Гулягин. 

По словам прокурора Гулягина, «в Министерство культуры Российской Федерации были направлены заявки о выделении денежных средств на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом усадьбы Авчурино» и «Мавзолей усадьбы Авчурино» в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы) по направлению «Сохранение культурного наследия». В случае положительного решения реализация мероприятий может начаться уже в этом году».

То, что с прогнозами реставрации памятника архитектуры выступает не руководитель регионального госоргана охраны наследия, а прокурор, не должно удивлять: еще в ноябре 2012 года Калужская областная прокуратура объявила, что берет шефство над усадьбой Авчурино.

Особое прокурорское внимание именно к этой усадьбе объясняется тем, что в первой четверти XVIII века Авчурином владел сподвижнику Петра I генерал-прокурор Павел Ягужинский. При нем в усадьбе, ожидая визита Петра I, проложили протяженный «дубовый проспект».

Шефство прокуратуры над усадьбой Авчурино не ограничивается работой с документами. В усадьбе силами сотрудников и ветеранов облпрокуратуры неоднократно проводились субботники: на поредевшем «дубовом проспекте» высаживались новые саженцы. По словам прокурора Гулягина, «молодые дубы по соседству с 300-летними деревьями стали символом связи поколений прокуроров и продолжения славных традиций Российской прокуратуры».

В 2014 году облпрокуратура организовала межведомственное совещание по вопросам сохранения усадьбы с участием представителей областного министерства культуры и туризма, центра «Наследие» и органов местного самоуправления Ферзиковского района.

Однако, по свидетельствам очевидцев-путешественников, пока что Авчурино продолжает разрушаться. "Готический" дом с башней 1840-х гг. стоит с выбитыми окнами. Никольская церковь XVIII века превращается в руины, несколько лет назад рухнул купол храма. От знаменитой классической ротонды, сооруженной в 1818 году по проекту В.П. Стасова, цел лишь руинированный портик. Пейзажный липовый парк зарос, пересохли пруды.

В ходе проверок, проведенных той же областной прокуратурой, выяснялось, что даже права собственности государства не были зарегистрированы надлежащим образом, и здания использовались без правоустанавливающих документов. Действительно, одна надежда на федеральное финансирование.

Досье. Авчурино известно с XIV века. В XVII столетии Авчурино принадлежало боярам Яковлевым, а с 1712 года перешло к генерал-прокурору П. И. Ягужинскому. С середины XVIII века усадьбой владели Полторацкие, при которых был создан впечатляющий архитектурный ансамбль, к концу XIX века насчитывавший 52 здания. В усадьбе бывали многие выдающиеся деятели отечественной культуры, в частности, Н.М. Карамзин, писавший в Авчурине «Историю государства Российского». С 1960 года Авчурино является памятником архитектуры республиканского (ныне федерального) значения.

На главную