Балкон Императорского дворца нашли на свалке под Тверью ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Балкон Императорского дворца нашли на свалке под Тверью

02.04.2016
Балкон Императорского дворца нашли на свалке под Тверью

31 марта 2016 года на свалке твердых бытовых отходов под Тверью было обнаружено старинное чугунное ограждение балкона одного из самых знаменитых исторических памятников города – Императорского Путевого дворца, о завершении реставрации которого мы рассказывали в декабре 2015 года. 

Разумеется, никто не собирался искать на свалке балкон Путевого дворца, при таинственных обстоятельствах пропавший в Твери в июле 2003 года. Но – не было бы счастья, да несчастье помогло – на свалке случился пожар, и в процессе его тушения, как пишет информпортал «Тverigrad.ru», внимание рабочих привлекли показавшиеся из-под 5-метрового слоя мусора “витые металлические предметы”. На поверхность извлекли “практически невредимое ограждение. Чугун, даже длительное время находясь в агрессивной среде, не подвергся значительной коррозии – отливка сохранила свою первоначальную форму и размеры, но превратилась при этом в массу из самого чугуна, окислов, перемешанных с графитом. Но в целом восстановить прежний вид архитектурного элемента несложно”.

Императорский балкон перевезли со свалки в Тверь и “поместили на ответственное хранение в ангар одного из предприятий”.

Как сообщается, чугунный балкон был демонтирован со здания Путевого дворца еще в 1990-е годы, когда памятник намеревались реставрировать. Но вскоре «из-за отсутствия финансирования реставрационные работы были прекращены. Ограждение балкона оставили рядом с дворцом без охраны, и как итог – неизвестные увезли раритетное чугунное литье в неизвестном направлении. Балкон долго искали, возбудили уголовное дело, но все усилия оказались тщетными».

Теперь тверским властям и реставраторам предстоит решать, что делать с неожиданной находкой. Ведь при реставрации дворца в 2010-е гг. балкон восстановили по старым фотографиям. “Демонтировать его и вновь устанавливать старое ограждение было бы, конечно, правильно, но накладно. Пока вопрос о дальнейшей судьбе старинного литья остается открытым”, - отмечают тверские СМИ.

Правоохранительным органам теперь нужно выяснять, по халатности ли элементы федерального памятника оказались на свалке – или похитители таким образом избавились от императорского балкона, сообразив, что он представляет художественную ценность и при сдаче его в пункт приема металлолома могут возникнуть проблемы?

Фото: intgr.ru

На главную