Банный день Спас-Нередицы | Хранители наследия

Банный день Спас-Нередицы

15.06.2015
Банный день Спас-Нередицы

Новгородское общество любителей древности провело 14 июня экстренное собрание у стен знаменитого храма Спаса на Нередице. Принято решение обратиться с письмом к Президенту России, губернатору и в Генпрокуратуру. Иначе, как считают общественники, невозможно спасти территорию археологического памятника и охранную зону объекта ЮНЕСКО от незаконной частной застройки.

«Хранители Наследия» - дважды – в ноябре и декабре 2014 года рассказывали о самовольной застройке ближайших окрестностей Спас-Нередицы. В регионе эта история имела значительный резонанс, в ней участвовали высшие должностные лица. Прокуратура Новгородской области в январе опубликовала победную реляцию о суровых санкциях в адрес Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области и судебном иске против незаконных застройщиков.

Казалось бы, у дома, без разрешения построенного на территории объекта культурного наследия, после вмешательства прокуратуры нет шансов на выживание. Однако же, как сообщает в своем блоге на страницах газеты «Новгородское ведомости» журналист Василий Дубовский, дом прекрасно себя чувствует и поныне, а администрация Новгородского района проиграла судебные процессы в первой и второй инстанциях. Суд «удовлетворило», что застройщик объявил свой дом некапитальной баней, поскольку он воздвигнут на сваях.

Удачный пример заразителен, и по соседству с новостроем начали огораживать заборами новые строительные участки.    

В региональном органе охраны наследия надеются, что проект зон охраны церкви Спаса на Нередице будет утвержден до конца года. Однако не могут разъяснить, как это способно повлиять на судьбу уже возведенных построек.

Вот и остается новгородским общественникам апеллировать к Президенту.

Ner2.jpg

Для сравнения: новострой у Спас-Нередицы в 2014 году и теперь (заглавное фото).

Комментарий «Хранителей Наследия»: без сомнения, у нас очень интересное правовое государство. Когда встает вопрос о сохранении правовыми методами культурного наследия, т.е. защите общественного и общегосударственного интереса – в огромном большинстве случаев никакие правовые методы и судебные процедуры не срабатывают. Зато защиту прав нарушителей законодательства о культурном наследии правовые методы и процедуры обеспечивают отменно.

Фото: novved.ru

На главную