Хранители наследия | Хранители наследия

Башня Шухова на Оке переросла Шаболовскую

08.12.2014
Башня Шухова на Оке переросла Шаболовскую

Распоряжением Правительства России (опубликовано на его официальном сайте 7 декабря) опора линии электропередачи (ЛЭП) конструкции инженера Владимира Шухова вблизи города Дзержинска Нижегородской области отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

Опора ЛЭП НиГРЭС конструкции инженера Владимира Шухова представляет собой памятник периода индустриализации Советской России. Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 20 августа 1997 года памятник был отнесён к объектам культурного наследия регионального значения. Однако, ценностные архитектурные и градостроительные характеристики, уникальная конструкция опоры позволяют отнести опору к памятникам инженерного искусства мирового уровня. По признанию западных специалистов, башня инженера В.Г. Шухова в Нижегородской области достойна внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Как следует из подписанного 3 декабря 2014 года распоряжения Правительства РФ, статус объекта культурного наследия федерального значения присвоен Башне Шухова на Оке по предложению Министерства культуры России. Теперь Минкультуры поручено внести соответствующие изменения в единый государственный реестр объектов культурного народов Российской Федерации. 

Таким образом, формальный статус Башни Шухова на Оке как объекта культурного наследия парадоксальным образом оказался выше, чем у ее гораздо более знаменитой московской сестры – Шуховской башни на Шаболовке. Угроза разборки и переноса Шаболовской башни на другое место, казалось бы, отраженная защитниками наследия в 2014 году, остается в силе.
Во всяком случае, из недавнего официального письма Минкомсвязи в Российскую академию архитектуры и строительных наук следует, что министерство отнюдь не отказалось от идеи переноса Шаболовской башни, реализацию проекта ее реставрации не считает возможной, а ответственность за непроведение противоаварийных работ возлагает на Мосгорнаследие.
Ответ РААСН_1.jpegОтветРААСН_2.jpegОТветРААСН_3.jpeg

Для «Хранителей Наследия» ситуацию комментируют - 

вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев:

- С одной стороны, мы, конечно же, рады за башню в Дзержинске, поскольку в свое время приложили много усилий для ее сохранения. Хочу отметить, что большой вклад в дело спасения этой башни внес нижегородский губернатор Валерий Шанцев: именно благодаря его воздействию нижегородские энергетики провели-таки реставрацию конструкций и укрепление фундамента. Благодаря этому, видимо, и стало возможно внесение ее в списки федеральных памятников.

Но при этом писем и обращений и в Правительство и в Минкультуры о наделении статусом объекта федерального значения Шуховской башни на Шаболовке было в десятки раз больше. Но «повысили» не ее, а дзержинскую. Это не может не настораживать: что, если этой приятной новостью для нас хотят подсластить следующую – о демонтаже Шаболовской башни? Ведь до сих пор так и нет никакого документа правительственного уровня, который однозначно бы гарантировал, что Шаболовскую башню не разберут и не перенесут.

историк архитектуры, руководитель «Центра Авангарда» Александра Селиванова: 

- Три пары гиперболоидов разной высоты под Нижним Новгородом Шухов спроектировал и построил в 1927-29 годах, через 10 лет после Шаболовки. Их конструкция смелее и прозрачней московской: были использованы одинарные, а не двойные стержни, и это при том, что опоры должны были выдерживать, учитывая и обледенение, и порывы ветра, и ледоход, огромный вес электропроводов (в отличие от легкого флагштока и двух траверз на радио башне). До наших дней дошла только одна из опор. Четыре были сданы на металлолом еще в 1997 году, затем, несмотря на охранный (регионального значения) статус, была подпилена и свалена еще одна башня. Ее 128-метровой сестре повезло: вандалов удалось остановить, провести реставрацию и – наконец, получить ожидаемый статус федерального значения.

Что касается Шаболовской башни Шухова, то ее будущее по-прежнему туманно, не смотря на охранный статус. Процесс по-прежнему затягивается и напоминает футбол между Минкультом, Мосгорнаследием и РТРС, противоаварийные работы не ведутся, не принято решение о смене собственника башни и о проведении (или не проведении) конкурса на проект реставрации.

Досье: Шуховская башня, расположенная на Оке в районе Дзержинска, - одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Г. Шухова (вторая – Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи (ЛЭП), выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

На главную