Без единого бревна ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Без единого бревна

01.04.2019
Без единого бревна

Скандальная «реставрация» дома Назаровых в Вологде (ул. Чернышевского, 2), когда объект культурного наследия регионального значения просто снесли экскаватором (см. нашу публикацию осени 2018 года) скандально и продолжается.

Вернее, не продолжается, поскольку  областной Комитет по охране объектов культурного наследия остановил на объекте работы и начал очередное административное расследование. 

Про мастеров прошлого любят рассказывать, что они деревянные постройки возводили «без единого гвоздя». Реставраторы настоящего научились их восстанавливать без единого бревна. Вместо бревенчатого сруба на стройплощадке – клееный брус. Из видеоролика понятно, что дом просто строят заново – вопреки проекту и всем реставрационным нормам. Заказчиком этого волшебства, судя по информационному щиту, является ИП «Абисалова К.Р.»

СМИ приводят комментарий Даниила Русанова, сотрудника Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области: «Проект предусматривает изготовление соответственно новых деталей здания по чертежам предыдущих, которые непригодны сейчас к исполнению. Все эти детали должны соответствовать тем, которые были изъяты с памятника. Это во-первых. Во-вторых, это бревно. То, что там сейчас лежит, это брус».

Максим Путятин, руководитель компании-подрядчика «Старград», дал журналистам такое разъяснение: «У него (собственника – Ред.) в проекте указано «бревна». Это, конечно, не совсем все по нормам, но он настроен, что если не разрешат клееные, это затраты и он на это не пойдет».

Подлинные бревна, уцелевшие в пожарах и при осеннем погроме памятника, были промаркированы и «вывезены на базу», но использовать их не планируется: якобы «будут нарушены санитарные нормы, если в здании разместится точка питания».

На действенность административного расследования вологодские краеведы и градозащитники, судя по всему, не надеются: и за экскаватор никто не ответил.

В блоге градозащитной «Настоящей Вологды» появился следующий комментарий:

«Дом Назарова никто и не собирался реставрировать. Это просто снос с последующим воссозданием. Последующий комментарий журналистам о том, что «сохранённые элементы дома использовать не планируется — так как будут нарушены санитарные нормы» — должен быть подшит к уголовному делу, возбуждённому по статье 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». И возбуждённому еще в прошлом году, когда дом сносили экскаватором. 

Правда импотенция правоохранительных органов Вологодской области надежд не дает никаких. Ведь за снос экскаватором суд вынес «реставраторам» дома устное замечание».

Фото и видео: 35media.ru

На главную