Без фундамента, а стоит | Хранители наследия

Без фундамента, а стоит

09.06.2015
Без фундамента, а стоит

У памятника самарской архитектуры – дома купца Маштакова начала ХХ века – полностью размыло фундамент. Как рассказывает информационный портал «ВолгаНьюс»,  историческое здание (Самарская улица, 207а) страдает от соседства с современным многоквартирным домом № 207 – его отмостки устроены таким образом, что вся вода попадает в особняк. У дома практически уже нет не только фундамента, но и нижних венцов.

Последние 15 лет старинное здание в центральной части города обнесено забором, его окружают новостройки. В ближайшее время будет подготовлен проект восстановления памятника и начнется его реставрация, а пока деревянный особняк срочно нуждается в противоаварийных работах. По предварительным расчетам, восстановление дома оценивается в 50 млн руб., включая проектные, инженерные и противопожарные работы. Реставрацию планируют завершить в 2016 году. Но первое, в чем особняк Маштакова нуждается – в спасении от разрушения.

Руководитель Союза коллекционеров, который должен финансировать реставрацию дома Маштакова для Музея частных коллекций, Дмитрий Хмелев сообщил, что проект реставрации дома Маштакова разработает фирма "Реста III". "Я предупреждала, что со срубом и фундаментом может оказаться что-то нехорошее, - поведала архитектор "Реста III" Наталья Басс. - Сруб разъезжается в стороны. Фундамент выкрошился, его практически нет. Мне кажется, здесь нужно говорить о блоке срочных противоаварийных работ".

По словам представителя Сбербанка, который занимает нижние этажи соседнего жилого дома, организация планирует провести ремонтные работы и учтет, в том числе, вопрос с отмостками. 

mashtakov3.jpg

Досье. Дом купца Маштакова построен по проекту архитектора Александра Щербачева, бывшего главного архитектора Самары, предположительно в 1906 году. Реставрацию дома, заброшенного еще на рубеже 1990-2000-х гг., планировалась, но не удалось провести за счет отчислений от негосударственных лотерей. Затем ее вызывлся осуществить Союз коллекционеров.

Фото: vninform.ru

На главную