Бизнесмен восстановил в Хабаровске деревянный доходный дом

09.06.2017
Бизнесмен восстановил в Хабаровске деревянный доходный дом

К успешному финалу подошла история 12-летней реставрации в Хабаровске регионального памятника «Дом доходный Семёна Давыдовича Таболова и Александра Александровича Битарова, до 1911 г.» по ул. Калинина, 72». Проект получил золотой диплом регионального архитектурного фестиваля «Дальневосточное Зодчество-2017».

Восстанавливал памятник – его собственник, на свои деньги, что судьбе дома Таболова и Битарова придает еще большую исключительность, учитывая, чем обычно заканчиваются такие долгоиграющие реставрации, да еще и деревянных зданий, да еще и в частных руках.

Предприниматель Валерий Хидиров приобрел дом в 2005 году. Долго расселял жильцов, оформлял бумаги.

хабаровск4.jpg

«Моя цель — сохранить историю, если бы я стремился к коммерческому использованию помещений, можно сделать и побыстрее, но считаю, что восстановить объект в его первоначальном виде - это правильнее. На душе будет спокойнее, что я честно поступил с историей Хабаровска и края. Не всегда есть возможность сразу вложить большие средства, поэтому работа шла неторопливо, но качественно, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» Валерий Хидиров. - Это дом, где жили люди, дом с долгой и занимательной историей, поэтому очень хочется сделать на последнем этаже клуб по интересам, чтобы собирались художники, писатели, чтобы проводились встречи, чтения. Я не рассматриваю исключительно коммерческие предложения по использованию помещений, хочется сохранить дух здания, чтобы соответствовало архитектуре». 

За 12 лет усилены и отремонтированы все конструкции, в том числе фундамент, стены, перекрытия и крыша, восстановлены утраченные элементы деревянного декора.

Но, как известно, нет добра без худа. Разрешения на подключение к тепловым сетям Валерий Хидиров не может добиться от энергетиков уже более 2,5 лет. Такая же сложная работа была проведена по подключению к электроснабжению и сетям «Водоканала», но с ней удалось справиться.

 «По теплосетям проходит экспертиза за экспертизой, делаем расчёты, уже юристы устали, - сказал Валерий Хидиров. - Это тянется и тянется, они выдерживают предельный срок рассмотрения и отправляют нам «а вот приложите еще такую бумажку». Говорят, что сроки подключения к сетям в Хабаровске ускорились, но по себе сужу — объект пока стоит, и я не могу его запустить».  

Надеемся, что с госорганами удастся найти общий язык. И в дом Таболова и Битарова, наконец, вернется тепло.

хабаровск2.jpg

хабаровск3.jpg

Досье: Живописное здание, расположенное на улице Калинина, принадлежало купцам С.Д. Таболову и А.А. Битарову, которые в 1910 году приобрели земельный участок у супруги крупного хабаровского домовладельца И.И. Гржибовской. Спустя год на этом месте выросло деревянное двухэтажное здание с кирпичным цокольным этажом, которое предназначалось для гостиницы "Гранд-отель". Рядом расположился также выстроенный из дерева летний театр-варьете "Эльдорадо". Особняк Таболова и Битарова представляет собой яркий образец деревянного доходного дома. Он выстроен в формах эклектики с элементами классицизма и неорусского стиля по проекту военного инженера М.М. Осколкова, который в 1911 году поселился в Хабаровске после выхода в отставку. В построенном им здании помимо гостиницы в 1914 году размещалась польская комиссионная контора, 1-й польский магазин случайных вещей, а также справочная контора. С 1919 года здесь разместился ресторан и бильярдный зал, а в 30-х годах на цокольном и первом этажах располагались различные учреждения, а второй этаж и мезонин были оборудованы под жилье.

Фото: сайт НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края

 

 

 

На главную