Благотворительный Крюгер ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Благотворительный Крюгер

20.12.2016
Благотворительный Крюгер

В Барнауле 11 декабря состоялся благотворительный концерт, посвященный восстановлению памятника архитектуры XIX  века – Аптеки Крюгер (ул. Пушкина, 64).

Памятник регионального значения находится в частных руках – им владеет основатель музея «Мир времени» Сергей Корепанов. В бывшую аптеку по окончании реставрации должны переехать музейные экспозиции, ныне расположенные в Барнауле по трем адресам.

На восстановление аварийного памятника требуется не менее 20 млн рублей. Как рассказывает Сергей Корепанов, в здании проведены исследовательские и противоаварийные работы, укреплен фундамент.

Но чтобы ускорить реставрацию, нужны дополнительные средства. Для этого был придуман не просто благотворительный концерт, а целая акция - «Впиши свое имя в историю Барнаула». Любой благотворитель, внесший в фонд Аптеки Крюгер хотя бы 100 рублей, вписывается в специальную «Книгу почета», его фамилия размещается на сайте музея.

Как сообщается, пожелавших увековечить таким образом свое имя в истории города уже более 600 человек. Среди барнаульских благотворителей - дети, взрослые, трудовые коллективы. Есть и жертвователи из других регионов России и из других стран - Италии, Голландии, Швейцарии, Японии, Китая и др.

В благотворительном концерте 11 декабря участвовали более 120 артистов. Это был их благотворительный вклад – имена выступавших заносились в «Книгу почета». Зрители приобретали сувенирную продукцию. Каждый, кто в этот день пожертвовал 100 рублей, получал оригинальный магнит с эмблемой акции, более 500 рублей - кружку с такой же эмблемой, сообщает «Алтайская правда»

Общий доход от пожертвований, продажи билетов и сувениров составил около 63 тысяч рублей. Таким образом, еще 250 подобных акций – и требуемая на реставрацию сумма будет собрана...

Но важнее, конечно же, тот вклад, который подобные акции вносят в души их участников.

kruger.jpg

Есть, правда, одно соображение «на полях». В декабре 2014 года, когда в Барнауле начались благотворительные акции в пользу Аптеки Крюгер, ничто не предвещало неожиданного поворота в судьбе памятника, наметившегося в октябре 2015-го. Тогда архитектор-реставратор и собственник всерьез заговорили о том, что неплохо бы заменить деревянный сруб бетонным зданием. А обшивку с резными наличниками восстановить, на бетон навесить – и будет лучше прежнего.

Органы охраны памятников этой идее тогда воспротивились: памятник деревянного зодчества бетонным быть не может. Будем надеяться, что барнаульцы и в 2016 году пляшут, поют и собирают средства не ради бетонного «новодела».

Фото: mirvremeni.ru

На главную