Благовещенский урок «реституции» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Благовещенский урок «реституции»

01.03.2017
Благовещенский урок «реституции»

Слова «церковная реституция» в последние недели приобрели откровенно скандальный оттенок, и едва ли не каждый день приносит новые вести, будоражащие общественное мнение. Два свежих примера – из Москвы и Ставрополя

Тем важнее нам кажется рассказать сегодня о «реституции» бывшей Архиерейской дачи в Благовещенске, центре Амурской области. Поскольку Благовещенская епархия Русской Православной церкви, пожелав вернуть «объект религиозного назначения», избрала путь открытого и доверительного обращения к городскому обществу.

На сайте епархии 1 марта 2017 года опубликовано обращение епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана к «горожанам, представителям общественности, научной и творческой интеллигенции».

Епископ Лукиан напоминает, что «в этом году мы отмечаем 220-летие рождения и 40-летие прославления великого христианского подвижника, миссионера и ученого — святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, просветителя Амурского».

Митрополит Иннокентий и построил в 1860-е годы на берегу реки Зеи комплекс Архиерейской дачи. Ныне от него уцелели только небольшой храм и дом владыки начала ХХ века, после 1918 года национализированные и оказавшиеся на недоступной территории режимного предприятия.

«Этот культурный объект сейчас находится в плачевном состоянии, - пишет епископ Лукиан. - Он располагается на закрытой территории судостроительного завода, используется как подсобное помещение и требует масштабной реставрации. Благовещенская епархия готова, не причиняя никакого экономического ущерба судостроительному заводу, принять это здание под свою опеку, провести здесь капитальный ремонт, сделать доступной церковь, облагородить прилегающую территорию. Сохранение исторической памяти является основой внутренней прочности нашего Отечества. Нам кажется важным, чтобы этот замечательный памятник культуры был открыт для всех, кому интересно прикоснуться к истории и святыням родного города, почувствовать связь времен, почтить память великих людей, которые много потрудились на благо Благовещенска и всего Приамурья».

«Инициатива Благовещенской епархии нашла поддержку у губернатора Амурской области и мэра нашего города Благовещенска. Прошу вас, дорогие благовещенцы, поддержать нас в этом благом начинании и в юбилейный год святителя Иннокентия почтить его память возможным вкладом, направленным на восстановление сохранившегося памятника — маленькой церкви и архиерейского дома», - обращается епископ Лукиан к жителям областного центра.

В региональных СМИ отмечается, что судостроительный завод не против: здание Архиерейской дачи сдается в аренду, но «вопрос уже решен с организацией, которая арендует это помещение, ей предоставят другой цех. Потом будет перенос производства, а здание освободят».

Примечательно, что формально под закон о «церковной реституции» Архиерейская дача не попадает, поскольку она в частной собственности. Но проблема решается - без скандалов и судебных процессов. Как сообщается, «в стадии разработки вопрос о размере территории, которая будет передана вместе с домом. В какой-то степени это связано с вопросом о том, как будет обеспечен проход всех желающих в здание. В самом деле, постоянно проводить через режимный объект посетителей «Архиерейской дачи» - очень неудобно».

Единственное, что в этой истории настораживает – отсутствие источника финансирования реставрации. По оценкам благовещенских СМИ, она обойдется как минимум в 16 млн рублей. Епархия объявляет о сборе 2 млн рублей. За первый день собрано 1500.

Досье. С 1999 года Архиерейская дача («Загородный архиерейский дом») имела статус выявленного объекта культурного наследия. В 2013 году Министерство культуры и архивного дела Амурской области утвердило границы и правовой режим территории памятника, в 2014-м утвержден предмет охраны. В декабре 2016 года по зданию была проведена государственная историко-культурная экспертиза, обосновавшая его включение в Единый госреестр как объекта культурного наследия регионального значения.

Фото: сайт Благовещенской епархии

На главную