Блеск и нищета пивзаводов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Блеск и нищета пивзаводов

25.11.2016
Блеск и нищета пивзаводов

Уходящая неделя принесла разнообразные новостей из жизни особенного промышленного наследия – пивоваренного. Начнем с хорошего.

В Архангельске положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы получил проект реставрации и приспособления Пивоваренного завода Суркова, много лет исправно фигурирующего в рейтингах самых заброшенных и руинированных исторических построек города. Согласно выводам экспертов, проект направлен на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов комплекса пивзавода, построенного в 1883-1913 гг.

Как сообщается, инвестором реставрации объекта культурного наследия регионального значения выступает холдинг «Аквилон-Инвест». Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением исторических зданий завода - 7,3 тыс. кв. м. Инвестиции в реставрацию памятника и реновацию окрестного квартала оцениваются более чем в 500 млн рублей.

Пивзавод был поставлен на госохрану еще в 1987 году, но после закрытия производства в начале 1990-х стал стремительно разрушаться. Мэрия Архангельска долго и безуспешно пыталась то сдать в аренду, то продать пустовавший более 20 лет и ставший аварийным комплекс. Наконец, в мае 2014 года он был выкуплен на аукционе нынешним собственником за 34,2 млн рублей.

pivz2.jpg

Как рассказывает автор проекта, архангельский архитектор-реставратор Владимир Титов, «основная задача, которая стояла перед нами, заключалась в восстановлении фасадов главного, солодовенного и безалкогольного цехов. Внутри здания особого практического интереса и архитектурной ценности не представляют: это набор относительно небольших помещений-ячеек, которые использовались ранее в технологическом процессе производства пива».

При помощи буронабивных свай и углеродистой сетки будут укреплены фундаменты и стены. В соединенных между собой главном и солодовенном корпусах планируется разместить рестораны и кафе, офисные и торговые, а также общественные помещения. Стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха подлежит приспособлению под жилье с двухуровневыми квартирами.

Планируется, что после всех необходимых согласований работы на пивзаводе-памятнике начнутся в 2017 году, сообщает архангелогородское издание «Бизнес-класс».

bavaria.jpg 

Тем временем в Санкт-Петербурге дела другого преуспевавшего в прошлом пивоваренного завода – «Баварии» - складываются не столь удачно. В декабре 2014 года «Хранители Наследия» рассказывали о сносе двух корпусов исторического комплекса на Петровском проспекте, 9.

А вот свежие новости  культурной столицы, от портала «Канонер». 23 ноября градозащитникам из «Живого города» стало известно, что петербургский КГИОП снял с госохраны западное крыло «Баварии».

21 ноября КГИОП объявил, что включил конторское здание пивоваренного завода (Петровский проспект, 9А), в список объектов культурного наследия, но о том, что часть комплекса одновременно снимается с охраны, сообщений не было. Как пояснила Антонина Елисеева из «Живого города», «всего было две экспертизы: первую выполнил эксперт Фомин, и там все здание снималось с охраны, но рабочая группа Совета по наследию эту экспертизу отклонила. Поэтому «Ховард» (компания – владелец комплекса – Ред.) заказал еще одну экспертизу Шуньгиной. Она половину здания поставила под охрану, а вторую половину сняла».

По прогнозам градозащитников, «разжалованную» часть комплекса ждет «снос без восстановления» - территория предназначена под жилую застройку.

Фото: citywalls.ru, Dom29.ru, bclass.ru

На главную