Блогер Пантелеев обеспечил гласность историко-культурной экспертизы в Омске | Хранители наследия

Блогер Пантелеев обеспечил гласность историко-культурной экспертизы в Омске

12.01.2015
Блогер Пантелеев обеспечил гласность историко-культурной экспертизы в Омске

Воплощением в жизнь установленного Федеральным законом “Об объектах культурного наследия” принципа гласности государственной историко-культурной экспертизы в Омской области занимается блогер Алексей Пантелеев. Именно он, а вовсе не региональное министерство культуры, опубликовал 11 января в своем “Живом журнале” рассказ о том, что “узнал в министерстве культуры Омской области, по итогам заказанной в прошлом году экспертизы они исключили из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия семь объектов. То есть, официально они теперь не памятники, а обычные здания, которые можно реконструировать, перестраивать или сносить. На очереди получение результатов экспертизы по другим зданиям”.

Среди исключенных из списков выявленных объектов Омска, по информации блогера Пантелеева, доходный дом Гольцова начала ХХ века, 

Омск2.jpg

дом Мамонтова 1900-х годов (на заглавном снимке) и другие постройки начала ХХ столетия.

По сведениям блогера, экспертизе в настоящее время подвергается 73 объекта Омской области: 51 в Омске, 20 в городе Таре (ансамбль зданий Казенного винного склада, купеческие дома), а также два храма в селе Усть-Ишим.

Весьма поучительны – в свете все того же принципа гласности государственной историко-культурной экспертизы – разъяснения, полученные блогером Пантелеевым в областном министерстве культуры: “Как пояснили мне в минкульте, экспертиза еще продолжается, но ее результаты не публикуются. Поэтому мне предложили отслеживать изменения в списке вновь выявленных объектов культурного наследия, который теперь тоже публикуется на сайте минкульта и обновляется”.

Воистину, министерство культуры не могло бы считаться таковым, если бы не умело разнообразить досуг граждан.

Фото: panteleich.livejournal.com

На главную