“Блокадную подстанцию” объявят достопримечательным местом | Хранители наследия

“Блокадную подстанцию” объявят достопримечательным местом

18.02.2015
“Блокадную подстанцию” объявят достопримечательным местом

Петербургские СМИ распространили информацию об “окончательном” отклонении городским Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) историко-культурной экспертизы Санкт-Петербургского ВООПИК о признании “Блокадной подстанции” на набережной Фонтанки объектом культурного наследия регионального значения. Как рассказал журналистам  руководитель КГИОП Сергей Макаров, комитет отклонил экспертизу как не соответствующую законодательству.

При этом временный статус выявленного памятника, присвоенный ему весной 2014 года, со здания не снят. «Это не пресекательный срок. Здание будет являться памятником, пока не будет принято окончательное решение. У нас объекты числятся, как выявленные, по 10 лет», – пояснил Сергей Макаров.

Как сообщали ранее “Хранители Наследия”, на месте подстанции, снабжавшей Ленинград электроэнергией во время блокады, девелопер - «Группа ЛСР», прославившаяся недавним сносом Домов Привалова в Москве, намерена построить апарт-отель. Теперь “Группа ЛСР” может представить в КГИОП заказанную ею историко-культурную экспертизу. Градозащитники предполагают, что результатом ее станет компромиссный охранный статус "достопримечательного места", позволяющий формально отдать дань исторической ценности здания, а на деле – осуществить строительство на его месте. Этот “механизм” с успехом опробуется при союзнических действиях девелоперов и властей – например, в 2012 году в Москве с помощью схожей манипуляции с охранным статусом было уничтожено три четверти стадиона “Динамо”, признанного памятником архитектуры еще в 1987 году. 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов предполагает: «Скорее всего, участок, на котором находится подстанция, будет признан достопримечательным местом. Это позволит девелоперу, с одной стороны, разобрать здание и вести новое строительство. А с другой – продемонстрировать желание идти на компромисс с общественностью».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил, что готов отстаивать сохранение “Блокадной подстанции” в суде.

«Группа ЛСР» предлагала сохранить при строительстве апарт-отеля фрагмент стены подстанции вместе с мемориальной доской – по той же схеме в Москве при уничтожении Домов Привалова было решено сохранить лицевой фасад одного из трех зданий комплекса.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев публично назвал отклонение  городским КГИОП экспертизы ВООПИК по "Блокадной подстанции" незаконным: "Это наглое надругательство над памятью всех павших в битве за Ленинград, над блокадниками, над теми, кто все эти годы пытался сохранить этот памятник блокадной истории. Никаких правовых оснований для отклонения данной экспертизы у КГИОП не было".  "Группа ЛСР", как уверен Ковалев, "представит экспертизу, содержащую выгодные для компании выводы, что позволит снести подстанцию и построить на этом месте пятиэтажный апарт-отель. В этом нет никаких сомнений. Складывается впечатление, что КГИОП и возглавляющий его господин Макаров работают в интересах не Петербурга, а определенных бизнес-структур". 

 

 

На главную