Борьба с «кислотным фасадом» закончилась смешным штрафом | Хранители наследия

Борьба с «кислотным фасадом» закончилась смешным штрафом

18.05.2015
Борьба с «кислотным фасадом» закончилась смешным штрафом

Борьба общественных активистов и администрации города Волжского (Волгоградская область) за неизменный вид исторического фасада памятника архитектуры закончилась мизерным штрафом.

Как сообщает городской информационный портал, несколько лет назад один из городских магазинов раскрасил часть фасада объекта культурного наследия в стиле «сталинского неоклассицизма» середины ХХ века (ул. Ленина, 10) в «кислотные цвета своего бренда». Сначала против невиданной «боевой раскраски» протестовали общественные активисты, затем подключилась мэрия Волжского. Городская администрация стала слать обращения в областное министерство культуры.

Не дождавшись реакции региональных властей, городское Управление архитектуры и градостроительства само выписало собственнику магазина – ООО «Тамерлан» - предписание о приведении фасада в первоначальный вид. Собственник представил в горадминистрацию «эскиз цветового решения отделки фасада, выполненный в первоначальной цветовой гамме» и даже гарантийное письмо, в котором обязался привести фасад в первобытное состояние до конца апреля 2015 года.

В середине мая, убедившись, что «кислотный фасад» продолжает красоваться на памятнике, администрация Волжского составила протокол об административном правонарушении. Но эта карательная мера не привела в восторг местных активистов. Как пишут местные СМИ, собственнику «светит смешной для такой крупной организации штраф – от 5 до 20 тысяч рублей. А самое главное – архитектурный облик так и не был восстановлен и, вероятно, никто не собирается его восстанавливать».

Фото: volzsky.ru

На главную