Бойкая торговля классицизмом::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Бойкая торговля классицизмом

11.05.2016
Бойкая торговля классицизмом

В Мичуринске (старинный Козлов, Тамбовская область) продолжается бойкая торговля домом конца XVIIIвека – городской усадьбой Бубнова на Набережной улице, 82, объектом культурного наследия регионального значения.

Как сообщают губернские информресурсы, главным покупателем частный собственник, житель Москвы, выбрал мичуринского мэра Александра Кузнецова. Столичный гость, получивший памятник в собственность по наследству, пришёл к мэру на личный прием, рассказал свою родословную, потом историю усадьбы, а затем предложил ее купить – в муниципальную собственность.

По вполне объяснимой причине - недвижимость в Мичуринске москвичу, видимо, не особенно нужна, а передавать памятник XVIII века в неизвестно какие частные руки жалко, потому что дом породистый.

Глава города «обещал рассмотреть предложение совместно с областным управлением культуры и архивного дела, после чего дать ответ».

В ноябре 2015 года городскую усадьбу Бубнова выставляли на продажу на одном из сайтов частных объявлений; вместе с участком в 5 соток за нее просили 1 150 000 рублей.

СМИ почему-то начали тогда писать, что в этой усадьбе останавливался Пётр I во время своей воронежской кораблестроительной одиссеи, но документальных подтверждений этой легенде не нашлось

Классический дом с полуротондой, тем не менее, является одним из самых старинных каменных зданий Козлова-Мичуринска.

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов говорит, что «усадьба Бубновых хоть и находится под охраной государства, но у неё есть собственник. Поэтому владелец вправе распоряжаться домом по своему усмотрению, то есть продать его или подарить. Единственное «но». По закону при переходе здания от одного собственника к другому перейдёт и обременение, то есть новый владелец будет обязан проводить работы, направленные на реставрацию и сохранение памятника».

Над этим, видимо, и размышляют сегодня в мичуринской мэрии.

Фото: «Викимапия».

На главную