Британское наследие Балашихи ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Британское наследие Балашихи

31.05.2016
Британское наследие Балашихи

Откуда на бревнах старого сруба в подмосковной Балашихе обрывки английских газет 1850-1870-х годов?

Нет вопроса проще, если знать, что это дом управляющего Балашихинской мануфактурой британского подданного Майкла Лунна, которого в России звали то Михаилом Семеновичем, то Михаилом Самойловичем.

Объект культурного наследия последней четверти XIX века, долго стоявший заброшенным, ныне реставрируется по программе «Усадьбы Подмосковья», сообщает Министерство имущества Московской области. 

Некогда комфортабельный деревянный дом на кирпичном цоколе с автономным водяным отоплением и электрическим освещением служил в разные времена то конторой управляющего фабрикой с залом для собраний членов-пайщиков Товарищества Балашихинской мануфактуры, то летней дачей, то, уже после 1917 года, общежитием для школьных учителей, детским садом, коммунальным жильем. Несмотря на многочисленные ремонты и пожары, он сохранял до последнего времени фасадный декор в «ропетовском» стиле. Сейчас он демонтирован на время реставрационных работ.

lunn3.jpg

Реставрация дома стала возможной после включения его в 2014 году в программу «Усадьбы Подмосковья», в рамках которой объекты культурного наследия передаются инвесторам в аренду на 49 лет, поначалу по рыночной цене, с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После ее окончания арендная плата составляет 1 рубль за 1 кв. метр в год.

Дом Линна был выставлен на торги за право аренды по стартовой цене 178 000 рублей и достался ООО «АК-Проект» за 795 660 рублей. Фирма, проектирующая реставрационные работы, в данном случае действует по собственному заказу.

Работы начались с вывоза из дома 30 КамАЗов мусора, продолжились укреплением сруба и заменой кровли. Когда вскрыли штукатурку, обнаружили обрывки английских газет на бревнах, причем газеты оказались старше известной даты строительства. Выяснилось, что бревна сруба могут быть примерно на 50 старше, чем предполагалось: на этом месте раньше была казарма для рабочих, строивших фабрику. «Англичане - люди экономные, после разбора казармы наверняка использовали эти бревна для строительства дома управляющего», - поясняют представители «АК-Проекта». В подвале реставраторы нашли дореволюционный чугунный котел, на чердаке обнаружили - расширительный водяной бак на старинных заклепках, в горах мусора - старинные батареи отопления.

В ближайших планах - реставрация фасадной резьбы, наличников, укрепление фундаментов. Завершение работ планируется к концу 2017 года.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий гендиректора фирмы «АК-Проект» Александра Колесникова:

- Мы давно приглядывались к этому объекту, и решили поучаствовать в торгах, когда он был включен в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». Использовать его планируем так, чтобы здание хотя бы окупило расходы на его восстановление. Здесь может быть и офис, и комфортабельное жилье. Пока что мы провели необходимые противоаварийные работы, а проект приспособления в ближайшем будущем опубликуем. Подлинный сруб мы сохранили и укрепили; сохраним и фрагменты британских газет 1850-1870-х годов. Думаю, они войдут в состав некоей инсталляции в рекреационной, общественной зоне в здании.

Историческое наследие Балашихи не так широко известно, и восстановление дома Линна послужит на пользу городу. Здесь еще много интересного: в ходе обследования мы выявили целый производственный комплекс первой половины XIX века, неплохо сохранившийся. Будем предлагать поставить его на государственную охрану.

lunn2.jpg

На старом фото - еще один дом Луннов в Балашихе, на берегу Пехорки. По сообщениям краеведов, также сохранился, но обшит сайдингом.

Досье. Майкл Самюэль Лунн - английский специалист по паровым машинам, прибыл в Россию в 1850 году для установки нового парового двигателя на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике. Здесь он так хорошо себя зарекомендовал, что хозяева предприятия предложили ему пост управляющего. Лунн согласился заведовал производством в течение 45 лет, до своей смерти в 1895 г. Он похоронен на кладбище подмосковного села Никольское-Трубецкое.

Фото: Министерство имущества Московской области, pastvu.com.

На главную