Буддийский рецепт восстановления православного храма ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Буддийский рецепт восстановления православного храма

27.02.2019
Буддийский рецепт восстановления православного храма

Окончательно завершены ремонтно-реставрационные работы в Согчен дугане – храме Агинского буддийского дацана, который сильно пострадал в пожаре в 2014 году  , закрыт счет для сбора пожертвований. Всего с 2015 года за счет средств федерального бюджета подрядной организацией ООО "Лотос" выполнено работ на общую сумму 103 миллиона рублей. На открытый благотворительный счет поступило почти 22 миллиона рублей пожертвований, которые также были направлены на ремонтно-реставрационные работы. 

 datsan2011.jpg

Такой опыт сбора дополнительных (основные шли по ФЦП «Культура России») средств для спасения памятника архитектуры «всем миром» не прошел для региона бесследно. Теперь по такой же «схеме» жители Агинского надеются отреставрировать православную святыню своего места – храм Николая Чудотворца 1895 года (см. заглавное фото). Приход у храма небольшой и небогатый, а в церкви начались проблемы с кровлей, пошел грибок, разрушается кирпичная кладка. 

Открыт общий благотворительный счет и также, как и в случае Согчен дугана, на сайте администрации поселка публикуется статистика с фамилиями благотворителей. Важны каждые сто рублей. По состоянию на середину февраля 2019 года собрано чуть больше 767 тысяч рублей, требуется почти 2,5 млн.

Создан и Попечительский совет восстановления храма. Его возглавил Тимур Тучинов - заслуженный мастер спорта, почетный гражданин Забайкальского края, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне. Он же возглавлял и Попечительский совет по спасению Согчен дугана: 

«Мы живём на одной земле и должны поддерживать, помогать друг другу. Агинский дацан и Свято-Никольский храм – это не просто религиозные памятники, но и, пожалуй, самые величественные и красивые архитектурные сооружения Агинского округа. Это наше общее достояние, которое мы должны беречь и содержать в порядке», - говорит Тимур Тучинов.

Досье. Церковь была построена по инициативе известного врача П.А. Бадмаева, организовавшего делегацию с прошением к императору Николаю II о закреплении земли для строительства православного храма. От императора было получено благословение и выделено 10 тысяч рублей. Храм был заложен в 1897 году, строительство закончилось в1903-м, спустя два года храм был освящён. При церкви была открыта церковно-приходская школа.

Свято-Никольский храм благополучно простоял до 1930 года. В начале 1930-х церковь закрыли, были вывезены все иконы и утварь, а священники высланы на поселение в Красноярский край. Кресты и купола были сброшены, колокола сняты и увезены. Опустевший храм оставался таким до 1936 года. В октябре 1937 года постановлением ЦИК Бурят-Монгольской АССР здание храма передали отделу культуры. В том же году была разрушена колокольня и разобран главный купол. В здании была сооружена деревянная сцена и открыт кинотеатр «Ага», позже переименованный в «Октябрь». Кино здесь показывали до 1984 года. После постройки нового кинотеатра здание Свято-Никольского храма передавалось от одной организации к другой. При этом каждое учреждение перестраивало интерьер заново. 26 июня 1991 года решением окружного Совета народных депутатов здание Свято-Никольского храма передано православной общине, образованной за год до этого. После небольшого ремонта в ноябре того же года в нём вновь начались службы. 

На главную