«Будет сиять при любых погодных условиях»

24.08.2017
«Будет сиять при любых погодных условиях»

В Кирилло-Афанасьевский монастырь и Спасо-Пробоинский храм в Ярославле, которые реставрируются на средства Правительства Москвы, выделенные Ярославской области для благоустройства зоны ЮНЕСКО,  привезли новые купола.

Возле них, как вокруг заморской диковины, толпятся ярославцы, потому что подобных реставрационных технологий они еще не видели.

Купола, изготовленные в Волгодонске, доставлены в Ярославль в разобранном виде; их собирают на месте и потом поднимают. Новые купола будут установлены на Спасо-Пробоинский храм, Алексиевский придел Кирилло-Афанасьевского храма, а также на новую колокольню. Она была снесена в ХХ веке, а теперь будет воссоздана.

kupol3.jpg

«Реставрационные работы ведутся. Уже проведено укрепление и гидроизоляция фундаментов, предстоит восстановление колокольни и куполов. Кроме этого, будут восстановлены южные врата монастыря, которые будут выходить в сторону улицы Революционной. Перед главным фасадом, вдоль монастырской стены, планируется воссоздать мостовую в стиле XVII века», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM  пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский. Смета реставрационных работ в монастыре – 87 млн рублей.

Новые купола, как сообщают ярославские СМИ, будут позолоченными, в отличие от исторических зеленых. Но, например, главного архитектора Ярославской области Михаила Кудряшова это ничуть не смущает: куда более важно, что «на Спасо-Пробоинском храме Кирилло-Афанасьевского монастыря долгое время не было никаких куполов. Работа состоит в том, чтобы восстановить утраченный силуэт».

kupol1.jpg

Как повествуют ярославские источники, «каждая глава состоит из четырех частей, вес ее в собранном виде — около двух тонн. Металлический каркас покрывается пластиком, а сверху – медью. Каждая чешуйка прикрепляется отдельно и вручную. Поэтому процесс довольно трудоемкий. Столь масштабные реставрационные работы проводятся в обители впервые за последние сто лет».

«Дальше пойдут кресты, шары и конуса. Через неделю будем делать монтаж центральной части и четверика. Все это будет покрыто нитрид-титаном и сусальным золотом. Четверик состоит из четырех глав, покрыты медью, а центральная часть тоже покрыта медью»,— рассказывает представитель предприятия-изготовителя.

kupol4.jpg

В заключение – пара цитат из официальных описаний реставрационной продукции. Вряд ли ее читали в ЮНЕСКО, а впрочем - как знать...

«Изготавливаем купола по собственной технологии с использованием металлокаркасса и формообразующей поверхности из композитного материала стеклопластика. Такие купола имеют "гладкую бесшовную" форму, неприхотливы в облицовке, адаптированы к суровым погодным условиям».

«Рекомендуем купола, облицованные нержавеющей сталью с напылением нитридом титана, имитирующим цвет золота — это гарантия на 50 лет, что Ваш храм будет сиять при любых погодных условиях, не теряя своей привлекательности».

Фото: Ольга Мазанова

На главную