Будущее историческое поселение зачищают от исторических домов

08.10.2018
Будущее историческое поселение зачищают от исторических домов

Последние выходные сентября принесли новые утраты историческому облику Новой Ладоги. 29 сентября снесен бывший дом Шаршовина (пр. Карла Маркса, 62/1), пострадавший от пожара в мае: он не являлся реестровым памятником, но был построен в начале XX века и являлся, безусловно, частью сложившейся городской среды.

А 30 сентября экскаватор уничтожил бывший дом Агаповой (пр. Карла Маркса, 18 - заявочное фото), относящийся к XIX столетию. 

full-15383962741cc32d93a6dee35d0b33f226936180f6.jpeg

На первом этаже здания когда-то находилась галантерейная лавка купчихи Раисы Агаповой, на втором жила она сама с семьёй. В 2015 году дом расселили, через год включили в список объектов культурного наследия: «Образец жилого купеческого дома с простым декоративным убранством фасадов. Не обладая самостоятельной архитектурной ценностью, играет важную градостроительную роль — вместе с расположенными рядом объектами культурного наследия формирует ансамбль застройки центрального проспекта города». В июле 2017 года памятник также сильно горел

Как сообщается в заявлении градозащитного движения «Живой город» (есть в распоряжении редакции): «Три недели назад комитет по культуре проинформировал Общественную палату Ленинградской области, что на 2019 год запланирована разработка проектно-сметной документации по восстановлению дома Агаповой и еще пяти памятников Новой Ладоги». Однако в местной администрации объясняют, что снос — мера вынужденная: строение находилось в аварийном состоянии. Разрешение комитета по культуре получено ещё в прошлом году, а деньги — необходимые 200 тысяч, появились только сейчас. В планах же — воссоздание. 

«Были сделаны наши обмеры, есть технический паспорт БТИ этого дома, - заявила местным СМИ Ольга Баранова, глава администрации г. Новая Ладога. - Есть историческая экспертиза комитета по культуре 2017 года, после расселения. И восстановить этот дом по размерам не составляет труда. Есть человек, который хочет восстановить его в том виде, какой он был, а не в таком, какой он сейчас, вот, мы его сносим и видим. Изначально это красивый дом, с мансардами и наличниками. А это новодел, в восьмидесятых был капремонт». 

Кто такой «этот человек» и насколько серьезны его намерения – неизвестно. В любом случае снос памятника это не оправдывает.

«Никакие эксперты его не обследовали, по крайне мере эксперты, авторизованные министерством культуры, никаких экспертиз больше не проводилось, то есть снос проводился без какого-либо заверенного экспертом проекта, - сказал Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения "Живой город". - Мы не можем знать заранее были ли там конструкции, которые можно было сохранить, возможно, не все бревна были повреждены огнем».

Градозащитники давно бьют тревогу относительно ситуации в Новой Ладоге. Город стремительно теряет историческую застройку, а вместе с ней и свое лицо. Активисты даже писали жалобы в Волховскую городскую прокуратуру. Надзорное ведомство внесло представление об устранении нарушений. На заседании областного правительства, которое прошло в Волхове этим летом, губернатор Александр Дрозденко поставил задачу за пять лет привести Новую Ладогу в порядок. Как сообщают СМИ, он заявил: «В течение пяти лет, начиная с 2019 года, мы вложим в Новую Ладогу 450 миллионов рублей». 

Также этим летом сообщалось, что Комитет по культуре Ленинградской области подготовил документы для присвоения Новой Ладоге статуса исторического поселения. Границы исторической территории уже определены, поступили предложения по объектам охраны. И даже ведется разработка экспозиции, которая будет посвящена пребыванию А.В. Суворова на территории Новой Ладоги.

Все это весьма отрадно, вот только темпы утраты наследия значительно опережают работы по его сохранению.

Напомним, лишь некоторые факты из новоладожской градостроительной летописи последних лет.

Июль 2017 года. Горит дом Агаповой. 

Август 2017 года. Петербургские градозащитники сообщают об угрозе ансамблю старинных деревянных домов в центре города. 

2018 год. 21 января горит жилой флигель купцов Мухиных, объект культурного наследия регионального значения.

31 мая. Сносят дом Андреевой 1840 года. 

6 июня. Усадьба купцов Мухиных горит вновь. 

7 июня. СМИ сообщают, что администрация Новой Ладоги объявила тендер на снос шести исторических зданий, в том числе одного выявленного памятника. 

И к моменту вступления в силу «исторического поселения» что исторического там реально останется?

Фото: "Невские новости"

 

 


 

 

 

 

 

На главную