Буколическое воссоздание в Изборске | Хранители наследия

Буколическое воссоздание в Изборске

20.04.2015
Буколическое воссоздание в Изборске

Работы на территории бывшей усадьбы Розенберга в Изборске, где на месте буколического деревянного дома на нижнем кирпичном этаже воздвигнуты бетонные укрепления, которым позавидовали бы строители линии Мажино, следует считать реставрационными. Так, видимо, нужно понимать ответ председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой “Псковской Ленте Новостей”: Научно-методическим и экспертным советом при госкомитете “был одобрен эскизный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба И.Розенберга», расположенного в Изборске на ул. Псковская, 16-а”; сейчас инвестор занимается воссозданием усадьбы с использованием аутентичных материалов. 

Как сообщается, в 2013 году мировой суд Печорского района признал частную предпринимательницу – собственницу объекта культурного наследия - виновной по части первой статьи 243 УК РФ (“Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры”) и… назначил ей строжайшее наказание в виде штрафа в 35 тысяч рублей.

izbRozen2.jpg

 По версии следствия, в начале 2011 года обвиняемая приобрела на территории музея – заповедника «Изборск» объект культурного наследия регионального значения – «Усадьбу И.Розенберга к. ХIХ – нач. ХХ вв.», обязуясь обеспечить его сохранность. А затем - “зарегистрировав право собственности на объект с обременением его содержания, не собираясь совершать действия по его сохранению и реставрации, организовала разборку при помощи экскаватора, полностью уничтожив объект культурного наследия регионального значения как строительный мусор”.

После этого на месте усадьбы был заложен фундамент гостиничного дома.

Комментарий “Хранителей Наследия”: как мудро спрашивают читатели наших псковских коллег – “Или это был запланированный сговор на захват «шоколадного» места в древнейшем поселении ценою штрафа в размере всего 35 тысяч рублей?”

И не говорите после этого, что 243-я статья Уголовного Кодекса у нас не работает!

 

Фото: pln-pskov.ru

На главную