Был витраж – нет витража ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Был витраж – нет витража

15.01.2016
Был витраж – нет витража

История, напоминающая сюжет старого советского кино «Ларец Марии Медичи», произошла в Санкт-Петербурге. Жительница города через один из самых популярных сайтов бесплатных объявлений "Авито" собиралась продать витражные стекла, удивительно сильно напоминающие витражи эпохи модерна из дома Кумовича на углу улиц Некрасова и Радищева в Петербурге.

Дом Кумовича построили в 1902 году по проекту архитектора Алексея Шильцова. Фактически у него двойной адрес – улица Некрасова, 46 и улица Радищева, 27. Уникальные витражи были установили на окнах парадных.

По словам местных жителей, в 2011 году часть остекления демонтировали. Но кто и куда их увез, так и осталось загадкой. Как сообщает «Комсомольская правда»,  витраж, выставленный на продажу, может быть последним в этом доме. Остальные утрачены. «Ремонт в парадной провели года четыре назад, и, если мне не изменяет память, в сохранности до того момента оставался лишь витраж с фотографий на «Авито», а на других этажах их уже не было, - уточняет петербурженка Таня Анероид.

Похожая история была в Петербурге в 2015 году с балясинами из дома княгини Шаховской (Садовая ул., 61А), памятника архитектуры. Тогда удалось добиться возбуждения уголовного дела против торговавших спиленными в нем декоративными элементами,  и даже судебного процесса. Правда, финал оказался обескураживающим: гражданина, признанного виновным по 243-й статье Уголовного Кодекса, амнистировали в честь 70-летия Победы! 

Поскольку дом Кумовича тоже памятник архитектуры, возможно, уголовное дело будет возбуждено и на этот раз.

Но как только намеки на это появились в печати, витражи… опять исчезли. Как сообщает "Росбалт", девушка, которая дала объявление, теперь говорит, что она «ошиблась». Думала, что витражи получила в наследство, а оказалось, это был неизвестный мужчина, которые принес витражи. Объявление на «Авито» с сайта пропало, а из антикварного магазина, где, по словам давшей объявление жительницы Санкт-Петербурга, хранились витражи, они, естественно, тоже исчезли. Да их там и не было. Такая традиционная питерская страшилка: «пришел незнакомец, оставил под дверью витражные стекла длиной по 2 метра, а потом они…..исчезли».

А с другой стороны, история очень оптимистичная. Скажем, вдруг на «Авито» появится не сбитый, а украденный барельеф Мефистофеля? Или, вдруг на интернет-аукционе «всплывут» лампы из московского «Детского мира» или мраморные балясины оттуда же. Да мало ли что могло бы появиться в продаже, если бы все декоративные детали были заботливо украдены, а не варварски разрушены?

Фото: forum.citywalls.max-4.ru

На главную