Бывший костел в Ярославле изъят у собственника ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Бывший костел в Ярославле изъят у собственника

17.07.2020
Бывший костел в Ярославле изъят у собственника

Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск регионального департамента охраны объектов культурного наследия об изъятии у собственника федерального памятника Дома Чарышникова (на улице Кооперативной, 19), также известного как костел. После того как решение суда вступит в законную силу, департамент  направит представление в адрес соответствующего органа по управлению государственным и муниципальным имуществом об организации продажи здания с публичных торгов.

Объект культурного наследия федерального значения «Дом Чарышникова» находится в аварийном состоянии с начала 2000-х. Здание было расселено как ветхое жилье и заброшено новым собственником. Несколько лет простояло, в нем отсутствуют оконные заполнения и кровля. Католическая община пыталась его забрать себе, но безрезультатно…

Нынешнее судебное решение – большая победа департамента госохраны памятников Ярославской области и решительный жест со стороны Арбитража… Все мы знаем, что обычно – как бы над памятником ни измывались, все равно будет виноват памятник, а собственник  отделается легким штрафом. Ну а до изъятий и подавно не доходит. Так у нас понимается установка «не кошмарить бизнес».

«В адрес собственника объекта неоднократно направлялись предписания о необходимости проведения мероприятий по сохранению объекта, но они исполнены не были, – сказал директор департамента Александр Филяев. – Владелец здания был оштрафован, в том числе за неисполнение предписаний, но никаких действий, чтобы сберечь памятник, так и не предпринял».

Конечно, вопрос теперь – как скоро, да и вообще найдется ли новый хозяин? Именно на него ляжет бремя реставрации…

костел.jpg

Досье. Дом был возведен в XVIII веке, до регулярной перепланировки города и принадлежал мастерам колокольного дела Чарышниковым. Отлитые на их заводе колокола звонили по всей России, а в 1824 году именно Ивану Чарышникову была заказана 15-метровая бронзовая колонна, призванная увековечить память П.Г. Демидова. После того как Чарышниковы перевели свои мастерские в Нижегородскую губернию, дом на Железной улице перешел к Сорокиным, устроившим здесь мыловаренный завод.
А вот в конце XIX века старый особняк превратился в костел. Община католиков существовала в городе с 1863 года и насчитывала более тысячи человек, однако собственной церковью поначалу не располагала. В 1875 году коллежский советник Валудский пожертвовал римско-католической церкви приобретенный им дом на Железной улице, и с 1886 года здесь начались богослужения. 
В здании была устроена домовая часовня высотой в 2 этажа, а нишу на фасаде костела украсило святое распятие. В этом же доме расположились квартиры священнослужителей, приют для бездомных и благотворительная столовая.  После революции все ценности из костела были изъяты, священник репрессирован, а дом на Железной приспособлен под коммунальное жилье. Однако часовня здесь продолжала действовать вплоть до 1931 года.  В годы сталинских пятилеток владения Чарышниковых перестроили под коммунальное жильё с коридорной системой и общей кухней, одной на целый этаж. Витые металлические колонны парадного входа разобрали сами жильцы. Приспособили их для сушки белья во дворе. На месте литейных мастерских позади дома до перестройки был сад шинников с танцплощадкой, теперь плотно застроенный. 

 

На главную