Чебоксарская культурная аномалия | Хранители наследия

Чебоксарская культурная аномалия

26.12.2016
Чебоксарская культурная аномалия

Читатели нашего сайта могли уж заметить, что в столице Чувашии издавна воцарилось какое-то чрезвычайно своеобразное понимание принципов, целей и смыслов охраны культурного наследия, а также исполнения законов о нем.

Пока, например, регионы РФ, исполняя норму закона, один за другим создают специализированные госорганы охраны памятников, в Чебоксарах летом 2016 года собирается сессия Госсовета Чувашии и заявляет о «нецелесообразности» создания в регионе такого госоргана.

Снесенные тридцать с лишним лет назад чебоксарские памятники, как ни в чем не бывало, получают в наши дни официально утвержденные предметы охраны.

А затем власти республики объявляют аукционы на право заключения инвестиционного договора на строительство памятника архитектуры.

Очередным проявлением «чебоксарской культурной аномалии» стало недавнее заседание в городской администрации под председательством ее главы Алексея Ладыкова по вопросу о «реконструкции» объекта культурного наследия регионального значения «Каменный двухэтажный дом» (1890 г., бульвар Купца Ефремова, 14).

Когда официальные власти проводят официальные совещания, на которых обсуждаются и утверждаются концепции наращивания объекта культурного наследия до 5 этажей и нахлобучивания на него стеклянно-бетонных объемов – это уже, что называется, за пределами добра и зла. Либо в Чебоксарах не заглядывали в закон, либо бросают ему открытый вызов.

che3.jpg

Итак, официальное сообщение:  «Вопрос реконструкции здания в центре Чебоксар под Музей города на данный момент остается открытым... Возможность реконструкции объекта культурного наследия республиканского значения «Каменного двухэтажного дома», расположенного на бульваре Купца Ефремова, д.14, рассматривалась в 2015 году.  

Было разработано 3 эскизных проекта реконструкции здания, которые предполагали увеличение полезной площади объекта и его этажности. Данные проекты летом этого года были рассмотрены на Научно-методическом совете по культурному наследию при Минкультуры Чувашии и на заседании рабочей группы по установлению предельных параметров реконструкции объекта. Все разработанные эскизы по разным причинам и параметрам не соответствуют их осуществлению (загадочно, но так в тексте – Ред.). К примеру, не хватает парковочных мест, предлагаемая высокая этажность не вписывается в архитектурный облик исторической части города.

Глава администрации Алексей Ладыков поручил активно включится в процесс подготовки проекта, изучить другие комбинации, рассмотреть на градостроительных советах, отработать с потенциальными инвесторами.

«Необходимо изучить, как проводятся конкурсные процедуры, распределить этапы по срокам, назначить ответственных. До конца следующей недели представить паспорт проекта», - обозначил Алексей Кадыков.

che2.jpg

Справочно: В августе 2016 года было проведено заседание рабочей группы по установлению предельных параметров реконструкции объекта культурного наследия, где предполагается разместить Музей города Чебоксары. Было согласовано:

- размещение 4-х (5-и) этажный объем,

- архитектурное и решение и этажность фасадов исторической части здания выполнить на основе эскизного проекта 2009 г.

- устройство чердачной вальмовой крыши над исторической частью здания, объем которой возможно использовать в качестве мансардного этажа, технологически соединив его с пристраиваемым объемом».

Иллюстрации говорят сами за себя.

Вариант сохранения памятника в историческом виде, как того и требует законодательство, видимо, не рассматривается вовсе.

Фото: официальный сайт города Чебоксары

На главную