Чекисты и прокуратура идут по следу «реставраторов» стадиона для Мундиаля-2018 | Хранители наследия

Чекисты и прокуратура идут по следу «реставраторов» стадиона для Мундиаля-2018

08.10.2015
Чекисты и прокуратура идут по следу «реставраторов» стадиона для Мундиаля-2018

7 октября 2015 года в Екатеринбурге был торжественно заложен фундамент стадиона "Урал" (так будет называться исторический стадион “Центральный” на время проведения на нем матчей чемпионата мира по футболу 2018 года). В церемонии, как сообщают местные СМИ, принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Проект реконструкции стадиона, который является объектом культурного наследия, к чемпионату мира (госзаказчик работ - ФГУП "Спорт-Инжиниринг") предполагает сохранение фасадных стен Западной и Восточной трибун (в сокращенном предмете охраны памятника остались только они и кассовые павильоны), между которыми должна быть встроена новая современная арена.

Как бы далека не казалась эта операция от реставрации, официально она должна именоваться работами по сохранению объекта культурного наследия. Со всеми вытекающими последствиями в оформлении документов. Собственно, к настоящему моменту от Центрального стадиона и остались две фасадные стены трибун с колонными портиками. Присутствовавший на церемонии закладки руководитель Группы Синара (генподрядчика строительства) Михаил Ходоровский так отозвался о наличии на стройке охраняемых государством объектов: "Несомненно, это дополнительное ограничение, но мы понимаем, как с этим работать. Все будет сохранено – существует раздел в проекте, который предусматривает сохранность". Сейчас строители приступили к укреплению исторических стен.

Как сообщается, на реконструкцию стадиона из федерального бюджета выделено 12,5 млрд рублей, из которых генподрядчик уже получил аванс в размере 5,1 млрд рублей.

Пока на стадионе проходят торжественные церемонии, правоохранительные органы, как выясняется, стали внимательно присматриваться к строителям-«реставраторам». 30 сентября в ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» (Министерство управления госимуществом Свердловской области, по совместительству – региональный орган охраны культурного наследия) прошли обыски и выемки документов, связанных с реконструкцией прилегающих к стадиону территорий. В публикациях интерес сотрудников ФСБ связывался с обстоятельствами выкупа одного из зданий рядом со стадионом, впоследствии снесенного для нужд реконструкции.

Между тем, согласно другим сообщениям, ряд фирм-субподрядчиков, производивших на стадионе работы, в частности, по отделению исторических фасадных стен от сносимых старых трибун, до сих пор не представили в контролирующие органы лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Ситуацией на объекте заинтересовалось и Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, где сформирована даже специальная группа для проверки сведений о предполагаемых нарушениях законодательства, рассказывает “УралИнформБюро”

Как сообщали ранее “Хранители Наследия”, в еще конце 2014 года общественные организации Екатеринбурга, в том числе градозащитное движение «Реальная история», призывали горожан принять участие в «митинге–собрании за сохранение парков и культурного наследия». Екатеринбургские градозащитники ранее неоднократно высказывали опасения, что планируемая перестройка стадиона может привести к его уничтожению как памятника истории и культуры, а увеличение площади стадиона за счет окрестных участков - к утратам культурного и природного наследия.

На главную