Хранители наследия | Хранители наследия

Челябинск: «АрхиСтраж» наступает по всем фронтам

30.11.2014
Челябинск: «АрхиСтраж» наступает по всем фронтам

Конец ноября в Челябинске ознаменован активизацией деятельности градозащитников. Лидер общественной инициативной группы “АрхиСтраж” Юрий Латышев обратился в прокуратуру Центрального района Челябинска с просьбой провести проверку по фактам нарушений законодательства об охране наследия.

Одновременно градозащитники развернули в Челябинском краеведческом музее специальную выставку, посвященную погибающим историческим зданиям города. В социальных сетях опубликовано подготовленное градозащитниками досье “Уничтожение памятников истории и культуры в Челябинске. 2010-2014». Параллельно с выставкой градозащитники и краеведы организовали экскурсии по историческому центру Челябинска.

В планах “АрхиСтража” – специальный “просветительский” курс для участковых полиции Центрального района: “чтобы они знали, какое богатство находится на вверенной им территории и следили за его сохранностью”. Как сообщается, руководство челябинской полиции “пообещало подумать” над этим предложением.

В эти же дни в Челябинске открылась выставка “Потерянная магистраль”, созданная московским общественным движением «Архнадзор» (впервые показана в столице осенью 2013 года). Выставка посвящена жертвам железнодорожного архитектурного и исторического наследия в последние годы по всей России: от Пскова до Тайшета, от Архангельска до Москвы. “Потерянная магистраль”, став передвижной выставкой, демонстрировалась в 2013-2014 гг. в нескольких российских городах. Ее презентация в Челябинске – результат сотрудничества “Архнадзора” и “АрхиСтража”.

Досье: по подсчетам градозащитников, в современном Челябинске уцелело не более 150 зданий XIX – начала ХХ веков, представляющих исторический интерес. Большинство их нуждается в ремонте и реставрации либо находятся под угрозой полного уничтожения, так как занимают привлекательные для инвесторов земельные участки в центре города.

На главную