Челябинск: победа над заказной экспертизой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Челябинск: победа над заказной экспертизой

20.01.2016
Челябинск: победа над заказной экспертизой

Минкультуры Челябинской области внесло в реестр культурно-исторических памятников регионального значения дом № 16 по улице Цвиллинга в Челябинске, известный в городе как «дом врача Агапова».

Судьба деревянного дома 1906 года вызывала тревогу – к счастью, не только у краеведов-общественников, но и у представителей областных властей. Как сообщают местные СМИ,  в начале 2015 года собственник памятника пытался снять с него охранный статус, исключив из числа выявленных объектов культурного наследия.

Как пишет «Урал-пресс-информ», нанятый собственником эксперт - доцент кафедры музеологии и истории культуры Владимирского государственного университета Михаил Барашев - выдал заключение, что «постройка является типичным примером жилого дома в провинциальном городе Южного Урала, общее состояние объекта оценивается как неудовлетворительное, отсутствуют парадное крыльцо, декоративные элементы и дворовые постройки, стены покрыты гнилью, фундамент и перегородки имеют трещины и повреждения, поэтому реставрация нецелесообразна». Дом предполагалось снести, чтобы построить на его месте очередную высотку.

Однако челябинские градозащитники из «АрхиСтража» выступили с протестом, а региональное Минкультуры подвергло сомнению выводы владимирского специалиста и назначило повторную экспертизу. Как сообщается, «все это время дом Агапова находился под присмотром правоохранительных органов».

Новую историко-культурную экспертизу провела известный челябинский архитектор-реставратор Татьяна Маевская. Ее выводы: дом Агапова является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий Челябинска; помимо культурной, он имеет значительную историческую ценность. Павел Агапов был не только врачом, но и активным общественным деятелем, в 1917 году возглавлявшим комитет общественной безопасности Челябинска.

Минкультуры Челябинской области издан приказ с описанием предмета охраны памятника, включающего местоположение дома, архитектурное планировочно-объемное решение, а также отдельные элементы убранства.

Координатор «АрхиСтража» Юрий Латышев высоко оценил качество экспертизы и действия регионального госоргана охраны памятников. Тем более, что чебябинское Минкультуры в те же дни порадовало  включением в госреестр еще двух объектов - «Доходного дома Д.Я. Пчелина» и «Торгового дома братьев Кузнецовых».

На главную